半夜起來如廁好多次,每天都睡不好;明明覺得很急,卻站了半天才尿出來,而且總覺得尿不乾淨?

攝護腺肥大幾乎可說是老年男性的一種長壽病

根據統計,50歲的男人,約一半以上會有攝護腺細胞增生的問題,到了80歲,更約80%會有攝護腺細胞增生。但其中攝護腺體積會因此變大、出現症狀者,約只有一半,且症狀有輕有重,並不是所有攝護腺肥大的人,都需要接受治療。

好消息是,大部分的攝護腺癌是可以經由改變飲食及生活方式加以預防的。

男人的養生食物

  • 南瓜子:

    含有非常高濃度的鋅,在男性的攝護腺組織與精蟲中,含有極高濃度的鋅。由於在慢性攝護腺炎與攝護腺癌病人的攝護腺液中,鋅含量明顯的低於健康者,得以證明鋅在攝護腺的保健上有正面的角色。

  • 纖維素:


    食物中的纖維素能夠幫助排除體內的荷爾蒙及脂肪,所以多攝取新鮮的蔬菜、水果、全榖類食物是必要的。

  • 微量元素硒(Selenium):


    參與前列腺素的新陳代謝作用,且也是一種抗氧化劑,對惡性腫瘤有預防、抑制的效果,特別是攝護腺方面,如果與其他抗氧化成分合併使用時,更能保護細胞,維持細胞的健康與完整性。大蒜、洋蔥、綠花椰菜、小麥胚芽等為含硒的食物。

  • 茄紅素:


    可以抑制攝護腺方面的疾病及減少發生率,尤其是煮過的蕃茄更易由腸道吸收,提供更好茄紅素的來源,它是抗氧化劑中最強的一種,可防止細胞生物分子受到氧化性的破壞及抑制腫瘤細胞分裂。

  • 異黃酮:


    飲食中若含有抑制雙氫睪固酮生成時所需的還原脢,就可以抑制攝護腺組織增生,能幫助預防攝護腺疾病。黃豆、黃豆製品及豆漿除含有高量纖維外,也含有多量的異黃酮,可抑制男性荷爾蒙對攝護腺細胞的刺激。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.