秋季的氣候轉變,由炎夏的酷熱,逐漸轉換為涼爽,接著步入寒冷的冬季,人體氣溫的調節系統在春秋兩季是最為忙碌。

在中醫理論中,人體抵禦外來邪氣的最前線防禦系統就是機體的衛氣,每當皮毛之下的皮膚毛孔開闔調節之際,衛氣就會挺身而出抵禦外邪侵襲。

那麼統領衛氣的總領是誰?

那就是人體行氣體交換最直接的肺臟

五行中對應秋季的臟腑就是肺,在中醫理論中有三大非常重要的功能:

  • 主氣,掌呼吸

人體在新陳代謝的過程中需要不斷從自然界攝取清氣,並排出體內濁氣,機體與自然界之間的這種氣體交換的模式就稱之為呼吸。肺為體內外交換氣體的「場所」,透過肺的呼吸作用人體不間斷地進行呼濁吸清、吐納新氣的機制,以維持人體的生命活動。

肺主氣的理論出自於 <<素問.五臟生成論>>:「諸氣者,皆屬於肺」,明確指出

肺是五臟中與氣關係最密切的內臟,肺掌呼吸所吸入的清氣是人體氣的主要來源之一,呼吸機制的功能正常與否,直接影響氣的生成。

呼吸頻率均勻調和,則濁氣得以順利排出,清氣得以充分吸入,氣的生成來源就不虞匱乏;若呼吸功能減弱,吸入清氣不足,濁氣不能排出,體內外之氣無法做氣體交換,生命及隨之告終,故<<素問.六節臟象論>>言:「肺者,氣之本」。對應當今生活環境中空氣污染日益嚴重的問題,清氣的品質下降,導致濁氣附肺,造成肺的負擔也引起機體產生疾病的反應,這又是值得大家省思的議題,給肺乾淨的清氣,一定是健康的必要條件之一。

再者,肺主氣的機制也體現在全身氣機的調節作用,肺的宣降和呼吸,就是氣的升降出入在肺中的具體表現,肺氣的升降出入對於全身氣機的帶動具有的重要的調節作用。

(續下篇…)

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.