睪固酮素是影響健身成效最關鍵性的元素之一,而睪固酮素越高,不但能促進肌肉的生長,也有其他額外的益處例如增加活力,提高骨質密度,提升生長賀爾蒙等等。讓我們了解一下有哪些要點能有效,自然地幫助提高睪固酮素,增進健身的成效喔!

1.以雙關節動作為訓練主軸:

所謂雙關節動作就是牽涉到兩個以上關節的動作,例如臥推,引體向上,硬舉和深蹲都是。這些動作主要鍛鍊到身體的大肌肉群像是胸,背,腿,臀部等等,比起單關節動作像是三頭肌下壓或是二頭肌彎舉,大動作能幫助刺激和分泌最多的睪固酮素。

2.高強度的鍛鍊:

進行阻力訓練時,如果練起來臉不紅氣不喘,那你的訓練強度有待加強了。基本上在進行大動作像是深蹲時,完成接近力竭的最後一下應該是要你擠出吃奶的力氣才能完成的。如果練起來不夠拚,身體很難分泌睪固酮素。

Image provide by __armoredathletics.com______

3.加強腿部訓練:

大部分的人在訓練時大多都是以上肢肌肉為主,腿部訓練大約只分配一天來訓練。而事實上腿部是身體肌肉占最多的部分,一定強度的下肢鍛鍊能夠最有效的分泌睪固酮素。試試一周練腿兩次吧!

4.優質睡眠:

最被健身者忽略的大概就是睡眠了吧!身體只有在有品質的休息下才能夠完整進行修復和發展,同時分泌生長激素和睪固酮素加速肌肉的修補和合成。

5.攝取好的脂肪:

好的脂肪來源像是鮭魚,酪梨和堅果類都能幫助增加睪固酮素。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.