雖然總是聽過快樂能夠使人變得健康,但這種說法到底有沒有科學根據呢?根據哈佛大學的最新研究,樂觀不但能使人更容易度過困難,也能使人活得更長久。樂觀的人較不容易死於心臟疾病,癌症及傳染病。

在7萬名接受連續8年定期生理及心理檢查的婦女中,被判定為前25%樂觀的婦女被發現死亡率比後25%的低了將近30%;而死於其他疾病的機率也皆較低,癌症低了16%;心臟病38%;中風39%;傳染病52%。因此除了照顧身體的健康外,心理上的健康更不該被忽略。如何樂觀地看待生活周遭的事是一大關鍵,尤其是在面臨困難時處理的態度。

儘管仍無法確定樂觀的心理狀態是如何直接影響生理健康,但心情的確會對生理產生影響,如減少發炎,增強免疫系統及減緩細胞老化。

此外,樂觀其實是可以練習的。即使你認為自己容易傾向於悲觀,但其實可以透過練習讓思想更為正面。有一個練習方法是: 有空時想像一些對你來說是好結果的事,無論是什麼方面,如感情順利或事業成功。經常地透過思想來影響自己,久而久之便更容易將事情往好的方面想。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.