大家有沒有過一種經驗,本來跑得很辛苦、氣喘噓噓,上氣不接下氣彷彿要到自己極限,但撐過一段時間後,就突然開始越跑越開心,疲勞感漸漸消失,好像可以一直跑下去?其實這不是什麼魔法,而是所謂的「跑者愉悅」現象(Runner’s High),在訓練上能幫我們超越意志力,輕鬆寫意撐過難關。

會造成跑者愉悅感的原因,主要是腦下垂體分泌「安多芬」引起,在訓練過程中產生安多芬,會讓運動員忍痛能力會提高,對訓練造成的不適無感,有時就算受傷了,依舊沒有感覺而能繼續跑步,說它是讓人忘記痛苦的麻藥還真一點都不為過,而且還是天然,副作用最低。

但這可不一定是好事,雖然對痛苦無感聽起來還不錯,但也往往是造成身體傷害的兩面刃,別忘了,痛苦本就是身體給我們的警訊,提醒我們注意身體狀況,停止訓練常常是最好的選擇,但安多芬卻能幫我們減緩痛苦撐下去,短期內雖然能維持運動表現、完成訓練,但常因為不小心讓傷害加遽而不自知,長期下來還是對身體有害,大家別太熱血,雖然安多芬能讓你減緩疼痛,一旦安多芬退去,該還的還是要還啊!

那何時會開始分泌安多芬造成跑者愉快感呢?通常有氧超過30分鐘,就會開始有這樣的現象,可以舒緩乳酸堆積造成的疼痛。還是要提醒大家,如果在跑步時不幸受傷,但依靠意志力撐到安多芬出現,而痛苦減緩時,可別覺得受傷已經無大礙,一定要明白是安多芬在幫忙,現在只是暫時打了天然麻藥而已,過程中還是得注意有沒有讓傷害變嚴重,賽後也要確實休息,甚至尋找專業醫生進行檢查,要記得,傷害一直都在,一定要仔細處理。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.