冬天手腳冰冷是許多人的困擾;有時候一出門手腳就隨著低溫變得冰冷,有時候就算穿的再多手腳還是一樣冰。其實手腳冰冷的原因多是血液不循環,有什麼方法可以改善這個困擾呢?

避免咖啡因及酒精:

咖啡因會限制血管大小,使血液循環變差;而酒精雖會使身體暫時感到熱,但實際上會使體溫將低。試試一杯無咖啡因的熱檸檬水或草本茶,便能讓身體感到溫暖

攝取特定營養成分:

多吃造血食物 如羊肉及牛肉、含鐵食物如波菜及花椰菜及維他命B、E都能改善

保暖:

除了保暖冰冷的手腳外,最好也戴個帽子保持頭部溫暖,因為許多熱量便是從頭開始散失的!此外,也別穿得太緊,穿得太緊會使血液不循環,使血液更難流到手腳。睡覺時也可以穿戴襪子手套保暖手腳,以免在夜間著涼。

規律運動:

運動不但可以讓身體熱起來,長期的規律的運度更可以促進血液循環,使手腳不易變冷。通常建議每天讓身體運動30分鐘左右,即使是簡單的散步或健走也可以。

深呼吸:

過大的壓力也會限縮血管的寬度,造成血液不循環,而深呼吸根據研究顯示可以使身體放鬆而改善此情況。

泡澡:

不但可以使全身放鬆,熱水也能夠使血液流動更順暢。

暖暖包:

是最快速的小訣竅,可以隨身將它放在口袋裡,冷的時候便可以馬上恢復溫暖。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.