我每天都吃得很養生很健康呀!為什麼還會胖?

在諮詢想減重的人時常常會聽到這樣的話,現在食品加工業發達,我們的生活周遭經常充斥著看似健康卻隱藏著高熱量的食品。胖從哪裡來?常常就是不小心吃了過多的「隱藏版高熱量食品」而來!今天我就來帶你認識哪些是高熱量的食品。

早餐穀物片

早餐穀物片(或大燕麥片),屬於五穀根莖類,約6匙(免洗湯匙)的熱量就等於半碗白飯,有些早餐穀物片更會添加水果乾及大量的精製糖增加口味及口感,讓你不知不覺得吃下太多,這些正是讓熱量爆表的罪魁禍首!在選擇穀物片時,應確實閱讀產品成分,選擇無添加糖的純燕麥片或穀物片會比較健康喔!

蜂蜜

常聽到有人說,天天早晨來一杯蜂蜜水滋補強身,蜂蜜含有相當豐富的維生素、礦物質及胺基酸,且主要成份由葡萄糖及果糖組成,也算是一種精製糖類,1湯匙15克的蜂蜜就含有將近60大卡!雖然蜂蜜的營養豐富,但也要注意攝取量,別吃過量了。

全穀麵包

許多人覺得選擇「全穀」=「健康」,「全穀類」相較於「精製糖類」是健康了許多,但要注意的是這個全榖類製品中是否添加了過多的油脂及精緻糖,例如全穀麵包、全麥餅乾、調味全穀飲品…這些商品通常都會添加油及糖增加口感,所以在選擇時應注意營養標示,否則會在無形之中把多不健康的成分吃下肚阿!

低脂優格

市面上出現了許多強調「零脂」或「低脂」的優格及優酪乳產品,顧名思義,就是脂肪含量極低的意思,不過雖然脂肪的含量降低了,「糖」的含量卻依然很高,這樣的標示常讓人不知不覺進了過多的糖,相較起來其他的低脂乳製品(Ex:起司、牛奶)較不會添加額外的糖,安全許多。

果汁

新鮮現打的果汁是現代忙碌的上班族想攝取水果的另一個方便選擇,但可別忘記要將水果打成一杯果汁其使用量通常會超過我們一天應攝取的水果量,例如一罐300c.c的柳橙汁約需要六顆柳丁才能榨出,相當於吃了三份水果,而另外添加果糖的果汁熱量更是破表!新鮮的水果能提供的不僅是維生素、礦物質,更能提供大量的膳食纖維,比喝果汁來得健康許多呢!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.