肥胖慢性發炎聽起來很陌生嗎?為何肥胖會與發炎扯上關係呢?發炎並非只發生在傷口,真正重點在於關鍵的「體脂肪」!首先,來看看什麼是發炎。

發炎是什麼?

紅、腫、熱、痛常被視為組織在發炎了,表示可能感染或組織受損。若用免疫的角度來看,適度的發炎反應是可幫助人體對抗外來壞菌。免疫細胞會分泌發炎物質,來吸引更多的免疫細胞加入戰場。常見於傷口、感冒時,隨狀況可能有不同程度的急性發炎。不過發炎反應過度了,也有可能會對組織有不同程度的影響。從上面可以發現,發炎還有慢性與急性的差別,接下來要介紹的是肥胖的慢性發炎!

肥胖慢性發炎,原來是這樣來的

當攝取過多的脂肪與醣類,會轉變成脂肪儲存能量。但脂肪組織會分泌發炎激素,它會吸引更多的發炎。就像番仔火點燃了汽油,長期下來變成慢性發炎。這對於一般成人,就算沒有傷口、沒有感冒,也正在發炎了。過頭了,長期之下,它帶來的影響很可能出現「胰島素阻抗」。也就是說某些細胞,正常情況下需要胰島素幫忙,才能正常的吃葡萄糖。當胰島素沒辦法如往常作用,它就沒辦法吃啦!

火柴已經點燃了汽油,要怎麼辦呢?

  1. 調整適合自己的飲食、運動、生活習慣!
  2. 攝取抗發炎物質,並減少促發炎物質!