許多人有化妝的習慣,也會注重臉部的保養。在保養臉頰的同時,一般人沒想到的「其實身體也有自己的保養方式」。每天紫外線照射到肌膚,每天吸到空氣中的二手菸,每天接觸到空氣中汽機車的廢氣,每天有很多的因子,可能使體內的氧化壓力增加,而體內的抗氧化物質會捕捉自由基。

只是當這樣的平衡被打破了,可能自由基太多了,或者體內抗氧化物質不足以平衡,這時候就會開始有破壞力產生。在這篇文章「抗氧化!哪個壞壞,阻撓你的美?」有提到過多「自由基」對身體帶來的影響,其中老化、皮膚變皺就是帶來的影響之一。

讓人老化的東西,也能吃進去?

烹調方式-燒烤、煎、炸,所含的自由基含量較多。當油在高溫之下,容易產生變化,過程中所產生的自由基濃度不少。食物在烹調過程中,也會吸附不少油。一般家裡盛裝油的容器,若是透明的,在太陽光下之下也會增加氧化的機率。

不過,也無須過於擔心,每天日常飲食,好像吃下過多自由基。因為我們也是能從食物吃進抗氧化物質喔!

抗氧化物質-減少自由基

「抗氧化物質」顧名思義能與「氧化」相抗衡,具有「減少自由基」的特色。這些物質非常多元,不只存在人體內,從天然食物中皆可以發現它的存在。在表格中,可以看到抗氧化物質的種類非常多,也幾乎都是從天然食物中來的,只有抹茶、黑巧克力為加工過的成品。這邊列的食物,其實滿多可能含有不只一種的抗氧化物質。

抗氧化物質 食物來源
β-胡蘿蔔素 胡蘿蔔、番茄、南瓜、絕大多數的深綠色蔬菜
α-生育醇 植物油、堅果種子(葵瓜子、榛果、杏仁果、杏仁片、松子仁、花生仁、西瓜子)。
維他命C 大部分的蔬果都是不錯來源,如:芭樂、青椒、甜椒、奇異果。
兒茶素 抹茶、綠茶(原味)
類黃酮 黑巧克力
花青素 紫甘藍、茄子、藍莓、葡萄、覆盆莓、巴西莓
大豆異黃酮 大豆、豆漿
巴西堅果、海鮮(牡蠣、鮪魚)、全穀類、葵花子
硫辛酸 菠菜、花椰菜、番茄、綠豌豆、抱子甘藍
薑黃素 薑黃
葉黃素 蛋黃、玉米、奇異果、紅色無籽葡萄、櫛瓜、南瓜、菠菜、橙椒

其實簡單來看,蔬菜、水果大多數富含抗氧化物質。適度攝取植物油與堅果種子。除了少數幾樣,比較特殊的,如:綠茶、黑巧克力常被用在精緻小點或飲品,較須注意額外加的奶油、糖、其他調味的。

想保有年輕的身體,有建議怎麼吃嗎?

  • 多吃些蔬菜水果吧!攝取到5份以上
  • 每天適度攝取植物油、堅果種子類,份量約1湯匙/天左右。
  • 嘴饞時,可試試原味抹茶粉泡來喝,或自己泡杯原味的綠茶來喝吧!不過,溫度避免過高喔!

參考資料:

  1. Potential applications of antioxidants – A review​