你是否是壽喜燒的愛好者?壽喜燒最經典的吃法就是把整顆生蛋當做醬汁,用涮熟的肉片沾生蛋汁食用。不過,生蛋最好還是別常常吃,免得造成生物素缺乏而禿頭呀!

什麼!生物素是什麼東東?

「生物素」是維生素B群的成員之一,又有人稱它是「維生素B7」、「維生素H」,在身體裡可以以游離態或是和蛋白質結合發揮輔酶的功用,這個物質主要在身體中擔任催化羧化反應(carboxylation)的角色。不論是在三大營養素產生能量的過程、合成的過程、或者是各種營養素的代謝,羧化反應幾乎都是一個必經的過程,而其中也少不了生物素,像是糖質新生作用、脂肪酸合成作用、酮體產生、胺基酸分解產生能量、DNA合成等等。

 

為什麼生蛋會讓生物素缺乏?缺乏會怎漾?

生蛋白裡含有一種蛋白質叫做卵白素(avidin),它會和生物素結合並阻礙它的吸收,因此當大量食用生蛋白時就可能造成生物素缺乏,煮熟後的蛋白其卵白素已經被破壞所以不會有影響。

生物素是多種營養素在新陳代謝時的必需品。當生物素缺乏時,最容易受到影響的就是代謝率很高的皮膚。當覺得皮膚有脫屑、乾燥像象皮、有濕疹、結膜炎、指甲容易斷、掉頭髮等,都是缺乏生物素的警訊。而其他生理功能也會受到影響,像是神經系統、免疫系統,可能會引起疲勞感、免疫力低下的症狀。

這些食物,生物素含量豐富

一般成年人的生物素每天攝取量是30微克,在很多種食物中都存在,含量較豐富的食物有肝臟、腎臟、蛋黃、酵母、花椰菜、全穀類、堅果、豆類等,在大腸中的微生物也會幫忙合成生物素,所以並不容易缺乏。當自己覺得似乎指甲特別容易斷裂、皮膚常常有脫屑問題,再注意一下飲食均衡就好,不用特地吃生物素補充品。

飲食上要注意的就是吃新鮮、原形的食物,最能均衡的得到食物中的各種營養素。加工程序愈多的食物,會破壞掉許多維生素。常常吃加工食品的人,就要注意自己是否有維生素缺乏的症狀出現囉!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.