想擁有好身材,一定要有訓練計劃,訓練課程更是上健身房最重要的部分,因為咱們要扣除聊天跟滑手機的時間。而真正的訓練計劃,並不是指每天都要安排健身房、練哪個部位之類的很直觀的想法,實際上安排訓練課程是非常講究的,連休息時間、一週練幾次都需考量在內。

所以,一個好的健身計劃該如何制定呢?

第一個要考慮的是訓練頻率的問題

訓練頻率,顧名思義指每周要練多少次、每次練多久,從一周練一次到一周練七次都有人在做,最重要的是根據自己的實際情況而定,因為每個人的生活型態、工作時間都不同,但是我們最終目的都是一樣的,總希望可以透過這些訓練計畫,讓我們的身材更好,更健康。

一週練1次或2次:

若時間很緊迫,工作太忙碌,以致一週內只能安排少少的時間進行訓練,那麼你可以一周練1到2次,在安排內容時,也可以同時進行上半身訓練+下半身訓練,或是將上下半身的訓練分2天練,這樣可以均衡的涵蓋到全身的主要肌群,體態看起來會更均衡。

一週練3-5次:

對於現代人的生活型態而言,一週練3次是最為合適的,強度不大,但也不算輕鬆,練起來也頗為有感。如果以每週練3次來設計訓練計劃。每次都可以選擇大肌群部位訓練,如背部、腿部,作為主要的訓練內容。

而每次練完一個大肌群之後,可以加強一下小肌群作為輔助訓練,抽個10-15分鐘加強自己較弱的部位,例如想以減肥為主的,可以做高強度間歇,而想練馬甲線的人,可以多做平板支撐或者捲腹,駝背的朋友也可以試試練一下後三角肌,會讓你看起來更挺拔。

一週練6-7次:

這個跟每天在練沒什麼兩樣,一般不建議初學者用這樣的方式,畢竟屬於比較高階的訓練計劃。每次訓練可以選擇一個大肌群訓練,之後安排1-2次小肌群訓練,來雕塑自己的身材部位。比如今天練腿,再安排練手背,明天練背,可以練一下肩膀,用這樣交錯的方式安排菜單。

一個好的健身計劃不僅能讓你訓練起來更輕鬆,還能讓你的訓練事半功倍,付出更少,收穫更多,在健身房訓練的朋友,也可以善用器械,而不僅限於使用槓鈴、啞鈴這類傳統訓練器材。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.