進入烈夏,氣溫動不動就超過30度,讓人一步也離不了冷氣房,在這樣的溫度下,尤其從事戶外活動的人,隨時都可能有中暑的狀況發生。對於中暑可別輕忽!一般人可能以為沒什麼,但這卻是一項致死率極高的死因!不論在室內或戶外,都不可以輕忽中暑帶來的危險性。

為什麼會中暑呢?

受到空氣高溫濕熱的影響,人體會自然而然作出一些生理反應來調節控制體溫。但如果長期處於悶熱的高溫環境,會造成體溫異常升高而開始產生不適,感到噁心、暈眩、臉色蒼白、脈搏微弱、喘不過氣來,就有可能是熱衰竭、熱昏厥或中暑的現象。

尤其在太陽底下曝曬,或是長時間待在悶熱的環境、突然躲入冷氣房中都有可能發生。

hot sunny sunshine bright sunlight

發生以上事件該如何處理呢?

  • 熱衰竭:

    因為高溫環境悶熱,出汗太多而造成體內水分及鹽分流失。必須儘速將病患移到陰涼的地方、除去多餘衣物、側躺、以冷水擦拭以及補充水分、送醫即刻處理。

  • 熱昏厥:

    症狀較輕微,因為高溫環境悶熱讓皮膚血管擴張,大腦的血液減少而造成昏厥的現象。處理方式是先將病患移到陰涼的地方,平躺且腳抬高,用冷毛巾擦拭身體。如果病患意識清楚可以給予水分、鹽分的補充。

  • 中暑:

    體溫常高達攝氏40度以上,皮膚紅熱卻沒有出汗,也是熱傷害最為嚴重的一種。若延遲治療就可能造成中樞神經系統及多重器官的永久性傷害,甚至導致死亡。

預防中暑這樣做

  1. 外出時穿著以寬鬆、透氣、淺色為佳,以免吸收過多的熱與紫外線。

  2. 避開烈日減少曝曬,尤其在上午10點至下午2點應儘量避免。

  3. 隨身攜帶水壺補充水分,以備不時之需,記得隨時補充喔!不要等到渴了再喝。

  4. 出門記得做好防曬並備好防曬工具,一定要撐陽傘、戴遮陽帽、太陽眼鏡,並儘量走在騎樓或遮陽的地方。

  5. 預防中暑還可多吃當令新鮮瓜類蔬果,水果如:西瓜、哈密瓜、香瓜等,以及絲瓜、苦瓜、冬瓜、小黃瓜等蔬菜。

許多人誤藉吃冰消暑,這可是大錯特錯!事實上,吃冰只能一時解渴,吃愈多冰反而會愈來愈渴喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.