辣是一種很奇妙的感覺,喜歡辣的人可以餐餐必加辣,無辣而不歡;怕辣的人是連一丁點辣度都不能接受。辣椒的辣常被人誤會是上火的主因,不過辣椒的作用可不只有提供「辣」的感覺,還有其它意想不到的保健作用喔!

改善血液循環、保護心血管

辣椒素是辣椒中讓人感受到「辣」的成分,它會和黏膜的受體結合,影響痛覺神經產生燒灼感,但它亦可以使微血管擴張、促進新陳代謝及血液循環。

辣椒的另外一個成分「辣椒紅素」是天然的抗氧化物質,能預防造成血管狹窄的元兇-氧化低密度脂蛋白膽固醇-的生成。雙管齊下的結果可改善動脈硬化、心肌梗塞、高血脂等易衍伸成嚴重心臟疾病的症狀。

預防癌症

由於辣椒中的抗氧化物質-辣椒紅素、維生素C,對於因過度氧化壓力而引發的癌症有預防保健的效果,而辣椒素更是被認為會促進早期癌細胞凋亡。

增加食慾、促進消化

適度的辣椒會刺激黏膜,除了促進食慾外,還可增加腸胃道蠕動及消化液分泌,亦有小鼠實驗指出添加辣椒素的飲食可減少腸道壞菌數量、增加益菌,改善壞菌/益菌比值,達到健腸胃的效果。

緩解疼痛

因為辣椒素可以刺激引發痛覺的神經並消耗掉其神經傳導物質,而阻止其他痛覺傳遞。

辣椒不適宜過量

適度的辣椒素確實能帶給我們的健康相當多好處,但吃過辣卻可能過度刺激胃黏膜,促使腸胃快速蠕動、充血,引發腹痛、腹脹、拉肚子等不適感,而辣椒油、XO醬、辣椒醬等調味製品則是鹽分及油脂偏多,熱量不低,吃多了對身體健康反而帶來危害,想吃辣最好還是用天然的辣椒而非加工製品。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.