夏日天氣炎熱,易造成體溫上升,太陽照射下體感溫度可能更高達38度以上,為了避免體溫過高,人體會進行散熱及溫度調節反應。

下視丘是人體調節體溫的基準,對照溫度則會受末梢受器的調節,在熱環境對照下溫度下降、在冷環境對照下溫度則上升。輔助散熱作用器官包括骨骼肌、平滑肌、輸送血液到達皮膚的動脈,最後經由汗腺排出,簡單的原理就是促進身體的毛細孔擴張,促進體溫下降,也透過流汗促進體溫下降,產生口渴的感覺。其它調節的腺體如甲狀腺、腎上腺素和副腎上腺素。

就中醫的理論,夏天是讓人容易上火的季節,容易火氣大、口乾舌燥、心情煩躁、皮膚發癢…這些情況都是火氣大反應。那夏天有什麼食物能補充水分又能達到消暑的作用呢?讓我們一一道來~

  • 點心類:

    綠豆湯、薏仁湯、紅豆湯、蘆薈汁,薏仁混搭綠豆或紅豆也可。紅豆、綠豆及薏仁從古至今一直傳統食療常用食物,綠豆及薏仁有消暑利尿、清熱解毒之功能。特別在夏天水分容易流失,也需要多補充水分來幫助體溫散熱。

  • 瓜類蔬菜及水果:

    冬瓜、小黃瓜、大黃瓜、絲瓜、苦瓜、西瓜、香瓜、哈密瓜,都是夏日食物,這些瓜類蔬果水分含量多,且瓜類在傳統觀點屬寒涼食物,有助於降體內火氣,但也不可以因為愛吃而過量,因為水果裡的果糖攝取過多,會造成三酸甘油脂過高。其它蔬菜瓜類富含水溶性膳食纖維,可以避免糞便過乾。冬瓜是夏日中最具清熱解暑作用的代表性蔬菜。

    另外一定要多攝取蔬果及水分,因為如果攝取不足,大便容易又乾就硬,形成便秘,如果惡性循環真的是會是一個殘酷夏季呀!

夏天的確很容易讓人心煩氣燥,又非常容易流汗,平常使用濕毛巾或是手帕擦拭脖子、手軸內側,額頭…等有助於降溫。如果有想運動建議傍晚或晚上再外出運動,上班一直待在冷氣房裡對身體較不好,傍晚運動流汗有助於身體代謝,也能避免室外溫度高造成的不適感。

另外,一定不可以大量喝10℃以下冰水,這樣會造成食道及胃腸道急速收縮或痙攣。平養成多喝水的習慣,因為體溫下降也需藉由排尿、流汗或毛孔揮發,才能避免中暑。飲食避免吃油炸食物或燒烤食物,這些食物易造成口乾舌燥,可多選清淡或清湯之餐點,把握這幾項原則就可以讓自己過著較清爽健康的夏天!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.