完了,上次零食買太多,一不小心又放到過期了,連外包裝都還沒拆不知道還能不能吃…

每個人家裡一定都會囤積著各式各樣的零食,舊的還沒吃完看到新口味又忍不住買了下去,於是便愈積愈多,一不小心就放到過期了。有時看到這些未拆封卻過期的食品我們會覺得丟掉可惜,想拿來吃又怕有害健康,到底有效期限的標準是什麼,食品超過有效期限真的就不能吃了嗎?

在包裝食品上會標示製造日期、有效期限、或保存期限,讓消費者明白此食品能夠存放的時間長度,通常廠商會根據產品的原料、製程、成品包裝,並測試其成品在不同環境下的品質變化來決定期保存期限,或者直接參考其他同類市售商品的保存期限而訂定,國內食品安全衛生管理法規定,只要超過有效期限的食品皆不能上架販售。

事實上,有效期限通常是用來判斷此產品的新鮮度,並不一定會影響食品的品質及安全性

含水量低的(如餅乾)、鹽度高的(如罐頭醃漬食品)、真空包裝的食品保存期限常可長達一年或二年以上,且不容易變質;而冷藏、冷凍、生鮮食品的保存期限常僅僅是一二天或幾周而已,若沒有依建議保存方式貯藏,就算還沒超過保存期限也很容易發生變質甚至產生毒素!

判斷食物過期還能不能吃的方式可以從食品的外觀、味道、質地及口感來判斷,只要聞起來或嚐到有霉味發酸、發臭,基本上就是已經變質了;或者可以先觀察食品質地,原本應是乾燥的食品若已有潮濕、變軟的情形,雖然還不到壞掉但也已嚴重影響口感;若是嚴重到外表已有霉斑或不正常的色塊產生,就算還在保存期限內,這個食品應也已經變質,趕緊丟了它吧!

平常就該養成先進先出的食品保存觀念,尤其是生鮮食品更要儘早食用,不一次買太多、不過度囤積才不會造成食物的浪費。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.