從體型來看,一般我們都知道肌肉大的人相對力量也比較大。其實肌肉看起來較爲小的人,力氣不見得就會比較小的。今天我們來探討一下,肌肉尺寸(肌肥大)和更大的力量(肌力)之間的差別,到底是什麽?

首先,我們都知道,肌力訓練和增加力量的產生有關;另一方面,肌肥大則是創造微小的肌肉損傷,然後修復肌肉並且長得更強壯。

肌力訓練

在最大肌力訓練時首要的原則就是,低反覆次數,非常重的阻力。低反覆次數高阻力主要是在訓練你的肌肉神經,讓人的神經可以對肌肉有更強的動員力。假設你的身體是一台電腦,最大肌力訓練就是在升級你的軟體-中樞神經系統,而你的肌肉就像是電腦的硬體一樣。最大肌力訓練教你的中樞神經系統CNS如何去驅動徵招更多的肌肉運動單位(motor unit)。

肌肥大訓練(增肌訓練)

而肌肥大訓練則是升級你的硬體,增強肌肉、骨骼、結締組織,強迫組織去適應並且長的更大更強壯。但是在一個全面的健美增肌計畫裡,一些低反覆次數高強度的最大肌力訓練仍是必要的,不管任何類型的運動員都會受益於運動單位徵招的增加。

但也已經證實想要刺激肌肥大主要還是必須進行像是3-5組8-15下的這種訓練。

正如以上說的對於肌肥大訓練你不能錯過發展最大肌力的訓練,但如果你的計畫目標是創造最大的結構性改變(肌肥大),你的主菜還是肌肥大的這個訓練強度。所以,健美界有句話是這樣說的「健身不是舉重!太過於注重重量不是一個好習慣」。原因是要使肌肥大很重要的一個因素就是控制張力下的時間,如果你想要增加你的肌肉尺寸,最大化你每一下動作在張力下的時間當你使用不適當的重量,做得太重時你就不得不使用作弊的動作,如此就會減少你在張力下的時間。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.