常常一到下午就想睡覺了嗎? 剛要開始認真就累了嗎? 精神不濟使得想要完成的事一拖再拖,有什麼方法能夠維持一天的精神呢?

固定作息:

每天於相同時間睡覺及起床能夠幫助調節生理時鐘。早上起床第一件事便是將自己沐浴在陽光下更能幫助清醒,如出外散步半小時或在窗邊享用早餐;而睡前最後一件事可以選擇能放鬆的事,如看書或聽音樂。睡前至少一小時不要使用會干擾睡眠的手機或電腦。

按時吃飯:

定時攝取能量也會影響生理時鐘,若跳過一餐或太晚吃飯,不但會更餓還會吃得更多。如果真的有事而不能按時吃飯,可以先吃些小點心以在固定的時間補充能量給身體。此外過多的碳水化合物反而會消耗能量,多攝取蛋白質及多喝水才能更有精神。

短暫、頻率高的休息:

比起偶爾長時間休息,短暫而頻率高的休息更有效率也較能配合上班時間。即使是三分鐘的徹底休息也能使精神很快恢復。也可以試試走動或凝視窗外。

 自己的空間:

不論是在辦公桌上擺放喜歡的小飾品、照片,或噴灑自己喜歡的香味,還是撥放喜愛的音樂,都能在疲憊時提振精神。

下午再喝咖啡:

一早喝咖啡會使腦處於高運作狀態,而將被抑制的疲倦累積到下午。因此當下午真的很累時再喝,會較有精神。而對咖啡因較敏感的人可以選擇在中午左右喝。

邊聽音樂邊運動:

在下班後可能會因為太累而不想運動,但有充足的運動才不易感到疲倦,此時可以試試邊聽音樂邊運動,音樂容易使人忘卻疲倦感。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.