我們在上篇文章中獲得了兩個資訊,

1. 較低的心跳變異率與較差的冠狀動脈心臟病預後有關。

2. 在心理壓力狀態下,敵意越高的人,副交感神經反應越低,表示其更不容易放鬆下來。

再來我們一起來看看,容易緊張的人,跟心跳變異率也會有關係嗎?

Miu, Heilman與 Miclea(2009)邀請63位健康參與者,平均年齡為20.30歲,以特質焦慮量表(Trait Anxiety, TA)得分將研究參與者分成高焦慮組與低焦慮組,兩組參與者皆經歷放鬆期與壓力期。在相關分析發現,在壓力期所有參與者之焦慮得分與心跳間距(R-R Interval, RRI)呈顯著負相關(r = -.087, p < .05),顯示焦慮得分越高者其心跳速率越快。在變異數分析中,發現心跳間距在特質焦慮與實驗階段兩者的主要效果皆達顯著差異(F(1,61) = 7.72, p < .01; F(1,61) = 93.37, p < .01),其中高焦慮者之心跳間距低於低焦慮者,顯示焦慮得分較高者其心跳速率較快;壓力期之心跳間距低於放鬆期,顯示參與者之心跳速率在壓力期高於放鬆期。

此外,副交感神經指標(HF)亦有相似的結果,在特質焦慮與實驗階段兩者的主要效果皆達顯著差異(F(1,61) = 6.01, p < .05; F(1,61) = 5.25, p < .05),其中高焦慮者之副交感神經指標(HF)低於低焦慮者,顯示焦慮得分較高者其副交感神經活化較低;壓力期之副交感神經指標(HF)低於放鬆期,顯示參與者之副交感神經活化在壓力期低於放鬆期。


由此可知,心理因素與較低的心跳變異率有關。

較低的心跳變異率與較差的冠狀動脈心臟病預後有關,

因此從以上的推論,

心理因素與較差的冠狀動脈心臟病預後之間的關聯性,

其中較低的心跳變異率是可能的機制之一。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.