早上剛起床或每到下午總會覺得眼皮浮腫、下半身拋拋的嗎?

那可能就是「水腫」囉!

水腫體質是很多上班族一直以來的困擾,現在的飲食大多偏鹹再加上長時間工作,久坐或久站使得下半身的血液循環變差,水分沒回到上半身,自然造成下肢浮腫,其實只要在飲食上做些微的改變就能改善這個惱人的小問題了~

1. 少吃點鹽

   

鹽會抓住身體中的水分,讓體內的水分無法排出,所以吃得愈鹹,當然愈容易水腫囉!平常外食不喝湯及滷汁、少加醬料,並多選擇以清燉、清蒸、水煮的料理方式來減少鹽分的攝取,另外應避免常吃罐頭及加工食品類,這些都是含鹽量較高的食品。

2. 增加「鎂」攝取

人體有超過300種酵素反應需要鎂元素的參與!它可以增加腸道內的水分吸收、促進腸道蠕動、並能幫助醣分及脂質的代謝,當攝取足夠的鎂元素,就能幫助身體代謝順暢,不讓水分滯留。

鎂在全穀類堅果及深綠色葉菜類中含量豐富,故平常的飲食可以多選擇全穀類作為主食,並每天補充一份堅果[約5~7顆]、多吃深綠色蔬菜來增加鎂的攝取。

3. 增加維生素B6

維生素B6在體內輔助多種代謝反應進行,做為醣類及脂質代謝中的輔酵素,若體內B6不足,則會影響到身體的代謝,也是造成水腫的原因之一。維生素B6在各種肉類中含量豐富,但因容易被高溫或光破壞,所以過渡加工的食品中,維生素B6的含量會大大減少,最好的方式就是吃新鮮的食物,不吃罐頭或加工過的食品,才能補充到B6喔。

4. 吃含豐富的食物

鈉離子和鉀離子互相維持血液滲透壓的恆定,補充鉀離子可以平衡體內造成水分滯留的「鈉」,增加水分代謝、促進尿液排出,而幫助降低體內多餘水分。鉀含量豐富的食物有香蕉、綠豆、紅豆、薏仁、海帶等,所以喝薏仁水、紅豆水對消除水腫會有幫助。

5. 喝利水茶飲

喝一些馬鞭草、檸檬草等有利水效果的草藥茶也能幫助排水。

6. 避免精緻醣類

精緻醣類包括甜食及加工過的澱粉類食品(例如:白麵包、蛋糕、糖果),這些食物會使血糖迅速上升,促進胰島素分泌而啟動體內水分保留機制,引起水腫。

7. 沒事多動動

多多活動身體可以有效改善血液循環,幫助下半身的血液回流,若能養成運動的好習慣更能幫助增加肌肉量,變成不易水腫的體質囉!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.