之前去了幾次爸爸媽媽同學會,他們提到孩子幸不幸福,最重要的不是父母如何去愛他/她,而是父母之前的連結。孩子會從父母之間的互動直接學習如何愛和被愛。愛始於家庭,要維繫一個溫暖的家庭,首先父母要能夠和諧地相處,良好的溝通。

說到良好的溝通,不能不提Dr. Gary Chapman的「愛的五種語言」(想詳細了解可以找他的書看看):

  • 肯定的言詞
  • 精心的時刻
  • 禮物
  • 服務的行動
  • 身體的接觸

書裡提到每個人都用這五種方式去表達對對方的愛,而且在這五種方式都有一個優先次序,有人很喜歡買小禮物給所愛的人,有些喜歡默默地為愛人服務,有些人喜歡說肯定的言詞。兩夫妻的優先次序都不大一樣,所以有時會誤會對方不愛自己。了解大家的優先次序不一樣,不是說要求對方按我們的次序來做愛的表達,而是幫助我們更好地理解和發現對方所表達的愛。和樂B爸爸在一起十多年了,發現他的優先次序不是肯定的言詞,所以當聽到他稱讚的時候,就知道他是真的很喜歡。

初初玩烘焙時,樂B爸爸可能因為覺得很新鮮,每次我做完的成品,總會給很詳細的評語。每次做完成品,都很期待聽到他的評語。日子久了,評語越來越短,慢慢對我做的東西習以為常,吃完就完了。雖然,我承認如果能聽到他肯定的評語的確會興奮很多;但其實那也正常,總不會天天說白飯好吃吧。後來,樂B出生到半歲大之前,我連睡覺都沒有時間,烘焙的頻率很自然地減低了許多,他偶然也會說好久沒吃過什麼蛋糕之類的話。

最近做了這個有餡的曲奇餅,他居然說「好吃得不得了」。難得他開金口,那當然要和大家分享這個不得了的餅干了。

材料

曲奇

  • 低筋粉    150g
  • 杏仁粉    60g
  • 梳打粉    2g
  • 無鹽奶油   61g
  • 椰子油    54g
  • 沖繩黑糖粉  50g
  • 香草精    2g
  • 山合桃    50g

南瓜柚子醬

  • 蜂蜜柚子醬  29g
  • 蒸熟南瓜粒  80g
  • 鮮奶油    20g

做法

  1. 預熱焗爐175度C。
  2. 將粉類一起過篩。
  3. 將牛油,椰油用打蛋器打至乳霜狀,再加入香草精攪拌。
  4. 在步驟3中加入步驟1,攪拌至柔滑軟麵團後,放入冰箱冷藏30分鐘。
  5. 將麵團平均分成20g,整成圓球狀,用手掌壓成圓餅狀。
  6. 放上切碎的山合桃並壓緊,餅干中間部份用量匙再壓緊一次後,放入爐烤13~15分鐘成金黃色。請根據不同焗爐作出調整。
  7. 將焗好的餅乾完全放涼後,中間舀入一小匙柚子南瓜醬(預先冷藏柚子南瓜醬,風味會更好喔!)一起吃進口裡,相信我,你們會明白樂B爸爸的感覺的。

想知道更多食譜,歡迎瀏覽我既烹飪網誌 
https://www.facebook.com/lokbbakery/

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.