文/史考特醫師

史考特最近與一位朋友聊憂鬱症。

言談間,史考特提到近代精神醫學認為憂鬱症是一個成因複雜的「大腦疾病」,而非單純的情緒沮喪。

怎麼說呢?

Image provide by ________

重大事件如喪親、破產、傷病雖能引發憂鬱症沒錯,但遺傳、大腦構造、荷爾蒙也在憂鬱症的成因上扮演重要角色。研究指出,憂鬱症患者的大腦構造、神經化學與正常人有顯著不同。

也因此,拍拍憂鬱症患者的肩膀對他說:「你要開心一點」,是不夠的。藥物與心理治療雙管齊下,才最能幫助這些內心默默在煎熬的病友。

不瞭解憂鬱症的人往往會將這個腦部的疾病當成是「抗壓性不足」、「不夠堅強」。

「我都已經花那麼多時間陪他、替他加油,甚至還給予了實質的幫助,他怎麼還是開心不起來?太不爭氣了吧!」

這是對憂鬱症的無知,將疾病歸咎到病人身上,不但沒有幫助,反而更加重病情。

用這個角度來看,肥胖與憂鬱症有許多相似之處。

肥胖也是一個成因複雜的疾病,飲食、運動、內分泌遺傳睡眠壓力腸道菌叢污染都是潛在成因。

肥胖也常被歸因成純粹的「意志力」問題,所以我們才有這麼多謬誤的觀念與說法:

「這些學者在研究?誰都明白減肥就是要少吃多動阿!」

「A君減肥沒多久又復胖了耶!看來他的意志力也不怎樣」

「我吃的又低脂又低熱量,怎麼還是胖那麼多…」

與憂鬱症一樣,一個成因複雜的疾病,需要多管齊下的治療手段:

  • 更瞭解疾病的根源(單純減低熱量往往無效)
  • 給予患者心理支持(不要將肥胖的責任推給患者)
  • 製造有利減重的環境(不放垃圾食物在家、提升學校營養午餐品質)

拍拍肥胖症患者的肩膀對他說:「你要少吃一點」,就像對憂鬱症患者說「你要開心一點」一樣。

一樣的無效且無知。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.