將~將~歡樂的時間到了,再大魚大肉一頓之前,先來看看過年常見美食的熱量大評比。介紹將以食物代換表的『1份』,或者『1個人食用份量』做解析。這篇將介紹佛跳牆、長年菜、人參雞、紹興雞。

  • 佛跳牆常用食材為芋頭(預炸)、蓮子、排骨酥(預炸)、香菇、紅棗、香菇、大蒜。一碗熱量多少,可得要看你個人夾什麼料而有差異。若一碗內含排骨酥1塊、芋頭2小塊、蓮子3-5顆、香菇片,熱量約150-200kcal之間。
  • 長年菜本名為刈菜、芥菜,分大芥菜、大心芥菜、芥菜。為煮湯、火鍋、過年料理常用的食材之一。營養成分來看,含豐富膳食纖維、鉀、鐵,尤其大芥菜含富含β-胡蘿蔔素[1]。1小碟熟的菜,熱量約25kcal。
  • 人蔘雞人蔘雞料理常用中藥材人參、當歸、黃耆、枸杞、紅棗、米酒,再以雞肉燉湯。其料理方式較為清淡,雞肉3根手指頭大小,熱量約55kcal。
  • 紹興雞用去骨雞腿、紹興酒、枸杞、當歸、適量的糖、鹽。與人蔘雞一樣,算是熱量較低卡的一道菜。一小圓片熱量約40-55kcal。
  • 東坡肉主要材料用五花肉、醬油、紹興酒、冰糖,用線捆綁起來。正正立體的四方形1份約250g,600-700kcal。有沒有很驚人呢?因為這可是含肥嫩嫩的肥肉,又加上醬料滷過,其油脂、鈉含量偏高。
  • 滷豬腳豬腳用薑、蔥、花生、醬油、冰糖、紹興酒、滷包(八角、花椒、甘草、肉桂、陳皮),一塊滷豬腳(含骨頭),熱量約200kcal。
  • 白菜獅子頭肉丸子及湯料,用了豬絞肉、紅蘿蔔、芹菜末、香菇碎末、調味料(油、醬油、…),手掌包起來一顆熱量約340-400kcal之間。
  • 蒜泥白肉豬五花肉、香菜、醬料(辣椒末、蔥、薑、醬油膏、醬油、糖、白醋),約3片為135kcal。
  • 滷牛腱牛腱是脂肪含量較少的部位,3根手指頭厚度大小(約一大片)55kcal。
  • 珍珠小丸子用碎絞肉末、加蛋、調味料,外層再用糯米包住。雖然是用蒸的,但絞肉本身就高脂,小小一顆熱量約 200kcal。
  • 清蒸鱸魚為較清淡低卡的肉類來源,且魚肉纖維好消化、好吸收。目測3根手指頭厚度大小熱量約為55kcal。
  • 蘿蔔糕用來米粉、白蘿蔔、油蔥酥製成,或摻蝦米、碎肉。烹調方式為整塊直接煎或蒸的方式,兩種口感吃起來不太同。若不包含料理過程用的油、調味料,1塊約手掌2/3大小,重50g,等於1/4碗白飯的熱量。
  • 甜年糕年糕以糯米粉、糖、油製成,有些會加紅豆,顏色呈現深暗紅色。甜年糕含大量的澱粉類、精緻糖。1小塊30g(目測約蘿蔔糕半片大小),熱量72kcal。
  • 寧波年糕可用在鹹湯料理,一小塊30g(目測約蘿蔔糕半片大小),熱量70kcal,等於1/4碗白飯的熱量。
  • 發糕材料使用在來米粉、麵粉、太白粉、糖,常見用粉色塑膠碗盛裝。這樣的大小約6-7份主食,熱量約400-500kcal。

人參雞、紹興雞,及這篇的清蒸鱸魚,皆為年菜中較低卡的菜色。蘿蔔糕、甜年糕、寧波年糕、發糕,含大量澱粉,需自行斟酌攝取量。看完年菜系列介紹後,有了解這些年菜的份量與熱量的關係了嗎?最後,祝福大家新年快樂喔!