時常感到疲勞大概是社會中多數人都有的困擾,原因不外乎是工作上壓力的累積,情緒的過度壓抑和長期精神上過於緊繃。但適度的壓力其實是有益於身心的!好處是它讓你不得不更積極,且可以培養紀律,但反之過多的壓力則會嚴重影響生活品質。疲勞也有極大的原因來自於長期不良的生活習慣。

試試以下的小訣竅,相信你會馬上感覺更有精神喔!

1. 好好吃一頓早餐

早餐的重要性相信大家多少都了解,但是如果每天真的有好好吃,對你的精神有很大的影響。多數人都宣稱自己有吃早餐,不過只要分析餐點的內容,就會發現當中缺少了優質蛋白質,纖維素以及好的碳水化合物例如很多人習慣早上喝奶茶搭配培根漢堡,就營養上來說奶茶裡含有過多的糖,培根也算是加工過的食物,整體上來說不算是有攝取到完整的營養素,而且這些過於精緻的餐點會讓你的血糖高高低低,進而影響精神狀況。好的早餐可以是一杯無糖豆漿或豆奶,一份雜糧饅頭搭配鮪魚,最後再來一份水果。這樣的組合才能讓你吃到該補充的營養素。

2. 挪出時間做自己喜歡的事情

如果我們一整天都被工作占據,而沒有留點時間給自己,長期下來在身心方面一定不太平衡。可以試著在上班前花點時間做自己喜歡、且有成就感的事情,例如畫圖,聽音樂或是騎腳踏車等等,即使只有15分鐘也好。這個過程有類似跟自己內心對話的效果,讓你更貼近自己。

 

3. 靜坐

靜坐的好處是當你的呼吸慢下來,平靜的感覺就會自然出現。原則上找個安靜的地方輕輕閉上眼,將注意力擺在呼吸上,時間不用很長就能讓你暫時脫離煩悶。

4. 貼近大自然

每周可以固定找時間去爬爬山,去海邊走走或是聽鳥鳴聲,這些跟大自然接觸的活動可以幫助你培養更平靜和專注力。