新陳代謝科有時會出現年紀輕輕的就有痛風尿酸過高的個案,然後醫師就會請個案去營養室跟營養師聊聊天。我常被問到:為什麼我會有痛風,那不是年齡較大才會有的病痛嗎?

造常造成痛風的原因為:年齡、肥胖、遺傳、飲食、高血壓、高血脂、生活習慣等,去除家族性遺傳的因素,年輕就痛風的原因通常為:飲食生活不規律肥胖

痛風會發生主要原因是身體代謝嘌呤(purine)代謝異常或尿酸排謝減少,造成尿酸鈉鹽結晶石累積在末梢關結處,產生紅腫、發炎、熱、劇烈疼痛。要治療痛風首先要先了解痛風發作的頻率多少,一年發作不超過三次且無合併痛風石的患者和頻繁發作且有痛風石患者處理原則不同。

如果有合併肥胖就要減重,減重可以減少尿酸值並達到減低發作的頻率。如果飲食、生活無法控制就需要藥物幫忙。30歲左右的患者通常是不良的飲食習慣所造成,不良飲食習慣有:愛吃肉類、海鮮、喝酒過多、水份攝取不足、長期用利尿劑、阿斯匹靈。

痛風好發的季節是在冬天,也因為冬天水喝的少,不想跑廁所,外加下班後三五成群一起去吃火鍋配啤酒,火鍋最常出現的就是高脂肉類、海鮮、啤酒隔天就發作,痛到無法行走。

以下是痛風的飲食原則。

  1. 多喝白開水,急性期每日最少3000 ml,可幫助尿酸排泄。可可、咖啡、茶促適度攝取有加速尿酸排泄作用。
  2. 避免攝取高脂肪肉類及食物,因為過多脂肪會抑制尿酸代謝。烹調方式以清淡為主,也就是盡量避免吃炸的食物及油炸零食。高量油脂會阻礙尿酸排出體外。
  3. 不要喝酒,酒精會在身體產生乳酸,會影響尿酸的排泄,促使痛風發作。
  4. 多吃蔬菜,蔬菜有助尿液鹼性化,有助尿酸排泄。
  5. 少吃內臟、魚肉類、胚芽及乾豆類食物
  6. 體重過重時,要進行減重一個月以減輕一公斤體重為宜,避免因組織分解過產生大量普林,再次引起發作。蛋白質攝取量以1g/kg BW為佳,多以蛋、奶製品為主。
  7. 急性期不可進行減重,會加重病況。

痛風在急性期時一定要多喝水,配合藥物,遵照醫師指示。體重過重於急性期後一定要改變飲食,進行減重,這些都是可以減少發作的次數。民眾在可以多利用網路資源或是於就診時拿取:「普林食物選擇表」,可做為食物選擇及參考。生活中小習慣會影響日後身體的健康狀況。所以平日養成良好的飲食習慣,才能避免痛風找上門

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.