每年的八月七日前後是「立秋」的到來,正所謂「立秋之日涼風至」,從這一日起,暑夏正式告別,氣候轉換為逐漸涼爽的秋季,想當然爾,身體也擺脫夏季悶熱的黏熱感,整體感覺清爽許多;但也正是乍熱還涼,所以有些人的身體也會有對於氣候變化的產生較大的反應。

最明顯的是呼吸道的過敏反應,以及呼吸道的抵抗力下降,因為氣溫的下降以及空氣漸轉為乾燥,使得呼吸道黏膜的抵抗力下降,造成細小支氣管的阻力增加,粘膜纖毛運動減少,當然就容易引發感冒、支氣管炎、哮喘等病症。

在中醫傳統理論中,與秋季對應的臟器是肺臟,平時肺氣比較弱的人也容易因為對氣候變化而耐受性下降,人也容易因機體的不適產生悲愁的情緒,

所以當立秋一到,就得把養生重點放在「避免傷肺氣」的主軸上。

秋季氣溫明顯感受到顯著變化大約是在8/22-8/24「處暑」節氣到來時,此時節白天熱,早晚涼,晝夜溫差大,降水變少,空氣濕度又減低。這時更能感覺到身體的倦乏感,這是因為秋天陰氣增,陽氣減,人體的陽氣也隨著收斂,易有懶洋洋的疲勞感,早上不想起床、白天也不愛動,這就是所謂的「秋乏」,但也因為秋季「收斂」的特質,情緒會慢慢地收斂,呈現出不亢奮、也不畏縮鬱結的清爽特性。

處暑一到,養生的原則是著重在調養作息

從夏天的晚睡早起,轉換成早睡早起,但現代人因生活步調的改變,若真難以貫徹,請務必調適有規律的睡眠時間和作息;另外還要預防「秋燥」,因為秋天安空氣濕度的乾燥,皮膚易感覺乾糙、鼻腔和口腔易乾燥疼痛、大便乾結等,須及時預防避免發展為「秋燥」症。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.