隨著健身的風潮不斷延續,上健身房鍛練不再只是男性的專利;現在也有越來越多女性開始跟進。然而也許是因為對於健身不是太熟悉,剛開始很多有熱忱的女性在健身時會犯一些常見的錯誤,導致成效無法最大化。

看看以下常見的錯誤,妳犯了哪些?

  • 有氧後再做重訓

    運動時,身體會用本身所儲存的肝醣當作能量來源;肝醣的量下降,身體的能量也會降低。

    我們常看到女性進健身房時第一件事就是上跑步機跑步,等到大汗淋漓後才去操作器材。但是在跑步的過程中,肝醣的量已經開始下降,在做重量訓練時,不論是肌力或是精神都不會是最理想的。

    正確的步驟是先在跑步機上簡單慢跑個5到10分鐘,體溫稍微升高後,才去做重量訓練。至於正式的有氧運動則是在重訓過後再來執行,如此不只完整分配到體力,後續的有氧運動才能有效燃燒到脂肪。

  • 只做器械式的訓練

    器械式器材的優點是能讓身體在穩定的情況下,依照一定的運動軌跡訓練。一般來說比較安全、避免受傷。然而如果過度依賴器材,身體的活動範圍和使用到的肌肉會受限,進而影響效果。

    最好的訓練方法是再加上自由式重量的訓練。

    原因在於,使用啞鈴或槓鈴時,身體必須自己學會如何平衡和穩定,相對來說徵招到的肌肉群會更多,身體能力進步幅度較大,對於想減脂的人來說,因為一次使用到的肌肉量增加,身體消耗的熱量也會更大。

  • 分心

    重訓時的連貫性很重要,像是在一分鐘的休息後就要立刻進行下一個組數,然而我們常看到很多女生在做了幾下器材後馬上開始用手機,或是跟身旁的朋友聊天,這樣子的運動模式很難讓身體發生改變。

    建議的做法是在出發去健身前就要先計劃好要練哪些部位、休息時間要多長,以及如果人太多器材無法使用時,有哪些替代的動作可以執行,如此才能有效利用時間喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.