飲食方式會因為國家的環境,習俗而有所不同,台灣多數人過著不規律的生活、生病便吃藥,因此健康基礎越來越薄弱,造就了台灣成為濫用醫療資源及藥物的情況。然而保健醫學在國外一直被推行也一直逐漸被重視,也漸漸發現平日的生活型態才是重點。

根據國外許多學者研究了許多不同地區的飲食習慣,發現地中海地區人們健康狀況較其它區域人良好,長期觀查及研究下也因此發展出一種飲食模式-地中海飲食


於臨床研究發現,地中海飲食有幾項好處

1. 總死亡率降低8%

2. 心血管疾病的發生率或死亡率降低10%

3. 癌症的發生率或死亡率降低6%

4. 帕金森症和阿茲海默症發病率降低13%

可見地中海飲食有其效果及養身之道,那它的重點是什麼呢?

我們可以從圖中金字塔知道地中海的飲食的項目:

  • 每天吃最多的是:蔬菜、水果、全穀、橄欖油、豆類、核果、種子,這些食物都含有豐富的植物纖維及微量元素。
  • 第一階:紅肉(豬、牛、羊)和甜點,偶爾吃。紅肉因為含較多飽合脂酸酸,故避免太常攝取。
  • 第二階:魚和海產,每週兩次以上,不必要天天吃。(避免常食用大型魚類,因為大型魚類會累積生物性甲基汞,攝取過多大型魚類反而有害身體健康)。

  • 第三階:雞肉、蛋、乳製品(每週1次~每天1次)。​
  • 其它:多喝水,適度的飲用紅酒。水分基本建議量達2000 ml,因為水可以代謝身體有害物質。

 

大家可以在執行這類的飲食的情況下並持續保有規律運動、充分休息;選擇當季當地食物及食材、有善生態的種植方式。

每一天,主食採穀物和雜糧(全榖),每餐兩份以上蔬菜和大量的水果、豆類;使用橄欖油、菜籽油;適量的起士、優格等乳製品,適當的食用魚肉、禽肉、蛋(一週三、四次);少量的紅肉(一個月數次);適度飲用紅酒;食用堅果(替代零食)。

其實這些都是就是良好飲食的基本慨念,只要掌握基本原則再加上小技巧就會讓食物變的美味,這樣的飲食習慣更有助於降低疾病的發生率並提高生活品質唷!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.