減重並不難,少吃多動是大原則。

那為什麼有這麼多人減下體重之後又復胖呢?

兇手就是你...

荷爾蒙

身體中有一種叫做「類生長激素」(Ghrelin)的荷爾蒙,因為它會影響到「食慾」的感覺,故也被稱為「飢餓素」。

它在身體中的分布很廣,主要是由胃、胰臟、小腸分泌最多,Ghrelin亦在下視丘及腦下垂體中扮演著促進生長激素分泌的角色。

Ghrelin的功能

由於Ghrelin在身體中的分布很廣,它的功能亦很廣泛。除了促進食慾之外,它還能提升血糖濃度、促進脂肪儲存、促進胃酸分泌及胃排空、促進生長激素和其他激素的分泌等等。

在飢餓時,血中葡萄糖及胰島素的濃度會下降,使得胃中Ghrelin分泌量增加,再經由血液及神經傳導至腦部,進而刺激食慾,讓你想不吃東西都難!

「飢餓素」與「瘦素」

有促進食慾的飢餓素,當然也有功能相反的「瘦素」囉!

瘦素 (Leptin)主要由脂肪細胞分泌,它的作用與Ghrelin正好相反。它不僅能增加熱量消耗、促進脂肪分解,且透過Leptin對腦部的影響,還能抑制食慾、產生飽足感呢!

如何減少飢餓素?

如果每當肚子餓時飢餓素的分泌就增加,那樣想吃的慾望還是怎麼都壓不下來呀!!

別怕~這裡有幾個方法能讓Ghrelin的分泌量降低:

  • 不要節食

    攝取過少的食物只會讓自己「更想吃」, 餓昏頭反而會囫圇吞下更多高熱量食物,不如改變飲食的內容及順序:增加低熱量、高纖維質及蛋白質的食物,先食用高纖或高蛋白的食物,將澱粉類食物留至最後,不僅能增加,還能維持飽足感不容易餓!

  • 飲食中的蛋白質不可少

    除了較不易轉變成脂肪囤積之外,蛋白質可以讓飽足感持續較常時間,並且能讓Ghrelin的濃度下降。

  • 足夠的睡眠

    睡眠不足或過多都會造成身體荷爾蒙的紊亂,造成身體代謝率下降及肥胖。

    一天最好維持6~8小時的睡眠時間,並且保持良好的睡眠品質!

  • 別讓體重來回劇烈變動

    體重時常反覆變動(所謂的溜溜球效應),會干擾體內荷爾蒙的分泌,包括Ghrelin。這也是為什麼時常反覆減重的人會一次比一次難減的原因!

記得,

別太常吃甜食及加工食品,許多食品添加物都是干擾身體激素分泌的兇手!一但身體激素分泌混亂,影響的就不只是體重的問題了!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.