如果有持續在關注這個平台的朋友們,

回想一下會發現,最近我們談很多關於下背痛的治療方法,

像是 「當自己的治療師,一起改善下背痛問題」、「以生理回饋技術輔助–改善下背痛」等系列文章,分別是用認知行為治療與生理回饋治療,來改善下背痛問題。

接下來,我們好奇的就是,是不是有人把這兩個治療方法,合起來比較看看呢?


我們先來檢視一下過去的研究者,怎麼看待針對下背痛問題的認知行為治療與生理回饋治療。

1. 認知行為治療:

多數認知行為治療都結合了多種取向的治療內容,

Tulder(2001)等人亦提到,對於下背痛患者之認知行為治療,讓無法釐清那些要素對於患者來說是最有效的,哪些要素是相對較為多餘的。

2. 生理回饋治療:

生理回饋技術也適用於疼痛治療相當常見的方法,多篇研究也證實生理回饋技術可協助下背痛患者的復健。

3. 認知行為治療合併生理回饋治療:

然而,過去有兩篇研究探討認知行為治療合併生理回饋技術的療效,

Flor and Birbaumer(1993)的研究結果顯示使用肌肉電位的生理回饋治療相較於認知行為治療有顯著的效果,並且可以維持半年到兩年的追蹤療效。

Newton-John(1995)研究結果則顯示使用肌肉電位的生理回饋治療相較於認知行為治療有顯著的效果,並無明顯的療效,該學者推論,可能因為納入的人數過少、參與者的症狀過度輕微,而未有顯著療效。

由上可知,過去研究對於認知行為治療合併生理回饋技術的療效,尚無一致的定論,所以Glombiewski等人(2010)便希望以隨機分派的嚴謹控制,來檢驗認知行為治療合併生理回饋技術的療效。


從下篇文章中,我們再一起看看,結合兩個治療方法下,

對於治療下背痛是否有突破性的發現。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.