運動時總是少不了音樂嗎?FiToBe告訴你,其實運動聽音樂好處多多,快跟著我們一起來看看音樂能夠帶給你的好處!

提供你源源不絕的動力

每當耳邊響起你的愛歌時,你是否也會覺得精神十足且備受鼓舞呢?沒錯,這就是讓你跑步跑更遠、騎車騎更久、游泳游更快的原因。「音樂是合法的毒品!」Costas Karageorghis醫生說,「音樂能夠在你身心俱疲時為你注入一劑強心針,並增加約15%的耐力,提升運動表現。」

減緩運動帶來的不適

根據2013年麥基爾大學的研究指出:聆聽音樂可以減低手術後嗎啡的用量。雖然音樂無法取代任何醫學療程,但在運動受傷疼痛時,這可以幫你分散注意力減緩疼痛感,在背後推著你完成每一個訓練課程。

好歌詞振奮人心

超殺的運動歌單可以將平淡乏味的運動搖身一變成讓你感到幸奮有趣的一件事。對許多人而言,好音樂是區分運動課程好壞的準則,歌詞的涵義、歌手的感情、每一個重拍都能帶來動力,讓你有更愉悅的心情面對沉重的訓練菜單。

紓壓&抗焦

根據研究顯示,音樂可以有效紓壓並緩解焦慮的情況,它能催生腦內多巴胺的分泌幫助身心放鬆;另外在運動的同時,還會分泌大量的血清素(一種提振情緒的神經傳遞質),交互作用之下,沉浸在滿溢幸福感中的人就不會再繼續垂頭喪氣了(你說是吧!)

時光飛逝

總是覺得一小時的運動計畫就像一年般遙遙無期嗎?一旦有了音樂的陪伴,訓練結束後甚至會讓你產生錯覺,彷彿像聽了一場不過數分鐘的演唱會。換個思維想想,60分鐘的運動大約等於15首你的愛歌(每首約莫 4分鐘),也不過是一張專輯的長度而已!

強化免疫系統

如先前所說,音樂已證實可以改善情緒、舒緩壓力,人體的免疫系統也同樣能獲得正面的影響,不僅能夠鎮痛、減壓,還能提高機體免疫力,效果甚至比術前使用的藥物更好,對抗細菌感染甚至癌細胞的能力也更強

鍛鍊身體也鍛鍊腦

鍛鍊身體的同時不妨也鍛鍊腦部肌肉,根據Daniel J. Levitin教授的研究指出,部分大腦會在聆聽到節奏和重拍時進行解碼,其他部分則會因為受歌詞刺激而不斷運作,透過音樂,大腦內各部位肌肉以及神經系統都能有效訓練。

看到這裡相信大家都了解音樂帶來的助力了吧!在建立歌單時,建議可以納入那些你有正面情感連結的歌曲,或許有某首歌會讓你聯想到多年前曾參加的好玩Party,又或是某個曲調能夠將你帶回某個開心的時期,隨著心情愉悅所帶來的能量,你又能重新充滿電繼續堅持下去了,如果不知道該挑選怎樣的歌,挑幾首最HIGH的就對啦!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.