貧血,是大多數女生朋友們常遇到的問題,多數人會覺得有體力變差、頭暈目眩、臉色蒼白的情形,而大家第一想到的改善方式絕對是­­­­­—補充鐵質,但小心,貧血又分好多種,有時補充鐵質並不是一個最好的改善方式!

貧血的定義是紅血球減少或血紅素減少,使血液稀薄、無法供應周邊組織足夠的氧氣,造成組織缺氧並產生身體的不適感。因此會造成貧血的原因很多,並不只有缺鐵會引發。

遺傳性貧血

一些遺傳基因的缺陷會影響紅血球數量或是攜帶氧氣的能力,「蠶豆症」是因患者體內缺乏某種酵素使得紅血球易受到氧化性物質的破壞,所以患者在吃到蠶豆或其他氧化性物質的食物時便很容易產生急性溶血反應;「地中海型貧血」是組成血紅素的蛋白質不正常,使紅血球體積變小、脆弱、或沒有功能;「鐮刀型血球貧血」則是因基因的異常使血球形狀呈現像鐮刀樣半月型,當然攜帶氧氣的能力也大大下降。

像這些先天性因基因異常的貧血是無法治癒的,但情形不是太嚴重的患者依然可以正常生活,只要避開會加重病情的食物或是運動就好。

紅血球流失性貧血

最常使女生們貧血的原因-月經就是其中之一,其他紅血球會流失的途徑還包括痔瘡、手術、胃腸道出血、大範圍創傷等會造成大出血的原因,情況輕微時我們的骨髓會再製造紅血球把體內不足的部分補足,但嚴重時應緊急輸血並補充相關營養素,以儘快將流失的血球補足。

營養缺乏性貧血

需要補充鐵質時這種貧血就算是一種營養缺乏性貧血,但除了鐵質之外,缺乏會造成貧血的營養素還包括維生素B12及葉酸,這二者同為紅血球製造過程中所必須的營養素,當缺乏會使紅血球呈現不成熟且巨大的情形,維生素B12由微生物製造再經過動物攝食後進入體內,植物中並不含,所以純素食者很容易因維生素B12缺乏而貧血。

鐵則是組成血紅素的重要元素,另外銅及維生素B6也是幫助鐵質合成血紅素的營養素,當然,補充鐵質可以適度改善這種鐵質缺乏造成的貧血囉!

所以在發生貧血時別急著補充鐵質,先釐清發生原因在適度補充缺乏的營養素才能命中要害阿。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.