根據統計資料顯示,2010 年國人平均壽命女性為82.7 歲、男性為76.2 歲,估算在2028 年時,社會上每5位人口中就有1位老年人,並且之後更會快速增加,我國將正式邁入高齡化社會的國家行列。「老化」是人體不可避免的大自然法則,骨質流失是人體老化後的普遍現象。

 

骨質疏鬆症是一種缺乏明顯訊息、不易被察覺的骨骼代謝疾病,普遍發生於停經期的婦女及老年人。若無及早偵測及預防,很容易在沒有任何警訊下發生骨折,嚴重時,將影響病患的生活作息,甚至造成永久的行動不便。飲食、藥物治療和運動三者被認為是預防骨質疏鬆症的主要方法,但以運動介入的花費較為低廉也較無副作用,運動的效果顯然比藥物治療更受到重視。

運動為何可以預防骨質疏鬆?

運動可以增進青年人的骨質密度、減緩老年人的骨質流失,也可以增加肌肉力量、提高神經的控制能力進而避免因跌倒而發生骨折。美國運動醫學學會指出在各種生活形態,運動是唯一能同時改善低骨質密度、增加肌力及肌耐力的有效方法。相關研究也證實不同的運動對身體不同部位的骨質有著不同程度的影響,其中以負重性的運動,而且運動時肢體活動越頻繁的部位,骨質密度的增進效果較為顯著。

適合骨質疏鬆患者的運動種類

骨質疏鬆患者因本身的骨質已經比較脆弱,應避免彎腰或過度轉腰的動作、高碰撞性的運動及容易造成跌倒的活動。而對骨質疏鬆症的患者而言,其較適合運動種類包含,有氧運動 (如健行、游泳及固定腳踏車)、肌力訓練 (如利用自身身體重量及彈力帶) 及柔軟度訓練 (如瑜珈及柔軟操),另最近亦有相關研究指出全身性震動訓練對骨鬆患者也有相當大的助益。

 

中老年人常因骨折送醫後才發現已經罹患骨質疏鬆症。而健康體能只能透過運動的方式來促成。因此年輕時養成規律運動的習慣是不容或缺的,其不僅能維持較好的身體機能,年老時身體機能也較不易大幅衰退。面對骨質疏鬆症最好的治療方法就是預防,而負重性運動是最好的運動方式。從年輕時以運動為伍並且持之以恆才是保骨遠離骨質疏鬆的最佳之道。