麵、米飯是我們日常生活中熱量主要來源,其中這些的特性為富含碳水化合物。在食品包裝食品上,常看到碳水化合物、糖這些字眼,其中「碳水化合物」、「醣」與「糖」最容易被混為一談。但他們都一樣嗎?不,他們可不同。

碳水化合物=醣類

醣類是大集合總稱,也就是俗稱的碳水化合物。食品包裝上標示的三大營養素,其中的碳水化合物(或醣類),指的就是此類。依結構和性質可分好幾種,如下

  • 單醣:五碳糖、六碳糖(如果醣、葡萄糖、半乳糖、山梨醣),通常我們說的精緻糖,
  • 寡醣:雙醣(如乳糖、麥芽糖、蔗糖)、三醣、四醣
  • 多醣:如澱粉、纖維素、肝醣、菊醣、果膠

醣>糖,糖是較小分子的醣類

「糖(sugars)」屬於醣類的一部分,存在於一般常見的蔬菜、水果、精緻糖、砂糖、楓糖、糖漿、糖果,所含的碳水化合物如:葡萄糖、果糖、蔗糖,為醣分類中的單醣、雙醣類,為分子較小的醣類。其中,葡萄糖、果糖為腸道最容易吸收的單醣,也是部分的醣類消化分解後產生物。以圖表概念來看,

(圖表製作:serena)

澱粉是分子較大的醣類

「澱粉(starch)」為醣類的一部份,普遍存在於米飯、麵食、全榖根莖類(如燕麥、玉米、芋頭、地瓜)、蔬菜、水果中,為較大分子的醣類。依據特性又可分為直鏈澱粉與支鏈澱粉,須經由酶的消化分解成葡萄糖、果糖,才會被人體吸收,消化吸收時間相對較長。

這篇僅對碳水化合物、醣、糖、澱粉的分類做描述,其詳細的特性可以參考延伸閱讀相關的文章。

延伸閱讀:

此「糖」非彼「醣」!來看看你該了解的營養真相