培養運動習慣說難不難,說簡單嘛,也許多朋友不知該怎麼開始。其實運動習慣的培養是一種內在力量,堅持一下,讓自己心態能夠完整建立,有時一個念頭轉過來,就會開始有源源不絕的動力,但這要怎麼開始呢?

1、先從基本開始

一次跑 5K 可能對新手有難度,但如果是 1K 那就簡單多了。覺得啞鈴太重,也可以先從裝滿水的寶特瓶開始,總之先求有,再求好,記得每天督促自己去做,就算只做一點點也沒關係,每天做一點永遠比偶爾一口氣做很多要來得好。更何況,隔太久再練,效果往往很差。

2、建立運動目標

養成習慣首先要有個具體目標,在開始運動習慣後,要開始替自己的運動項目訂立目標,不論是減肥、健康,或是運動表現,哪怕是因為失戀立志改變也可以,重點在於動機夠強大,能足以驅動自己一改現在的生活型態,踏上運動之路。記得目標要明確,最好能訂出「數字」,比如能舉起多重的啞鈴,或是跑多少公里,越清楚的目標越能督促自己努力達成。

3、持續 3個月才算數

很多人做事情都是三分鐘熱度,興頭過了就放在一邊了。但真正的習慣建立,往往要3個月的時間才算數。曾有研究說至少要堅持21天,習慣才開始慢慢養成,至少也要督促自己21天以上,用意志力逼自己上路,讓這樣的模式真正融入生活。

當然囉,在習慣未建立之前,總是會遇到許多阻礙,可能朋友找吃飯,或是繁忙的工作、加班之類,請一定要堅持下去,找出時間繼續自己的鍛鍊,運動這種事騙不了人,但只要有練出來,誰也搶不走你的成果!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.