「我最近電腦打久了手會麻;晚上睡覺手也會麻,我是不是有腕隧道症候群啊?拜託幫我看看!我靠手吃飯耶!」一個朋友像遇到世界末日般跟我求救著。

腕隧道症候群(carpal tunnel syndrome)一種神經壓迫的症狀,從結構上來看,腕骨的排列(carpal bone)和腕韌帶(transverse carpal ligament)剛好形成一個空間,可讓血管和正中神經(median nerve)通過,延伸到手掌提供養分、給予感覺回饋和動作控制。因為手腕過度使用、週邊軟組織曾受傷或是腕骨些微位移,導致腕韌帶在適應這些變化中增厚,導致腕隧道空間變小壓迫到神經,而有手麻、疼痛、灼熱的反應,甚至痛到夜不成眠,嚴重者還會造成手部肌肉萎縮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Image provide by Wikipedia

 

腕隧道症候群的症狀跟一些上臂神經壓迫或是頸神經會很雷同,但要怎麼知道到底是不是腕隧道症候群?提供下面幾個簡單的方法可以自己測試看看,但建議大家如果真的手麻難耐,還是要及早去找醫生和物理治療師做檢查確定診斷,才能及早介入治療。

  • 觀察手掌麻痺感的位置

    正中神經佈于手掌側前三指半,所以麻感來襲時,也大都集中在前三指半處。

電腦手? 你中招了嗎! - 有這些症狀嗎?你可能患了 "腕隧道症候群"-腕隧道症候群-電腦手

Image provide by http://www.newkidscenter.com/Carpal-Tunnel-Pregnancy.html

 

 

  • 將手掌互靠

    彎曲90度,看麻痛的症狀有無被誘發出來。

Image provide by http://medical-dictionary.thefreedictionary.com/Phalen’s+maneuver 

 

 

  • 用手指頭或反應鎚敲擊手腕正中處

    直接刺激正中神經,手掌會有觸電般的反應。

電腦手? 你中招了嗎! - 有這些症狀嗎?你可能患了 "腕隧道症候群"-腕隧道症候群-電腦手

Image provide by http://humanphysiology.academy/