抹茶常見用在飲料、冰淇淋、蛋糕、麻糬、巧克力上,味道有著茶的甘味,少了澀味與苦味,卻多了天然香味。究竟它有什麼樣的吸引力,令人為之著迷?

茶葉採收前會遮蓋住陽光,所以看到的抹茶顏色會非常綠。與綠茶一樣為未發酵茶,經後續處理變成抹茶粉。它富含了兒茶素、茶胺酸、胺基酸、維他命、礦物質,對人體有益。此篇將針對它所特別含的兒茶素、茶胺酸作介紹。

其中特別的是「兒茶素」(EGCG),其含量比綠茶高出許多:

  • 身體鏟油的小幫手
    兒茶素能幫助人體的脂肪燃燒,對減重者是一大福音。當脂肪組織變成游離脂肪酸,可利用產能的燃料就多囉!

  • 對抗自由基的小幫手
    人體每天會產生自由基,若體內過多會帶來危害。人體有清除自由基的抗氧化物,會負責對清除。而兒茶素中的EGCG抗氧化能力,比維他命E、維他命C要來的更強。

  • 降血脂,有益心血管,避免硬化。

  • 抗老、抗癌、抗發炎

抹茶含一般食物攝取不到特有的「茶胺酸」:

  • 使體內的多巴胺分泌增加,可幫助情緒穩定,睡眠品質安定,減少焦慮狀況。

雖說抹茶有著上敘許多好處,不過市面上所販售的抹茶蛋糕、抹茶飲料、抹茶冰淇淋…,額外添加的精緻糖,或奶油、脂肪非常多,在吃下去的同時,也攝取了大把大把的糖、反式脂肪,這樣所帶來的壞處反而削減了好處,可得小心!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.