文/  資深健身教練 Jason

在當教練時,最常聽到的回應是:我想先自己練,等卡關了再找教練。問題背後的答案清晰且明瞭,但每當遇到類似的情境,總會有一種秀才遇到兵,有理說不清的感慨,不是自己不懂如何解釋,而是有一道長期被灌輸的錯誤觀念橫亙在你我間,這道隔閡想在短時間內打破,其實並不容易。

假設你想學打拳,你會去買幾本書、看幾部影片,跟著按照書上的內容和影片中的動作模仿一番,覺得自己必定可以無師自通,只要苦練個幾年,假以時日就能變身成像李小龍一樣的高手嗎?此種過於一廂情願且不切實際的武俠小說情節,在現實生活中根本難以發生,而兩者之間的道理是一樣的。

「重量訓練初學者」的圖片搜尋結果

重量訓練的初學者,往往會經歷一段訓練的蜜月期,原因在於先前不曾接觸,或是運動強度太低,身體肌力尚有巨大的潛能未曾開發,故此階段只要任意施加比之前略高的強度,都會使人進步神速,令人產生一種只要隨便練幾下就有功效的錯覺,嘗到甜頭後便繼續為之,結果就這樣練了三、五年,或許身體的線條稍有改變,但肌力水準和肌肉質量卻依舊原地踏步。

在肌力及體能教練的眼裡,唯一的宗旨就是增進人體的運動能力,在此之前,要先解決的便是各種動作控制上的阻礙,使其可以順利地進入到能接受負重的狀態,之後才會開始實施漸進式超負荷的訓練。任何負重都伴隨著大大小小的風險,故在此過程中,必然需要經過多次的動作調整及熟悉,除非你有辦法觀察到自己的動作進而改善,否則就得仰賴教練細心的指導與監控,避免身體因承受過度的壓力而出現代償。初學階段正是打下穩固基礎的最好時機,錯過此一時期,日後要再調整,不僅曠日費時,更可能因長期的動作控制能力不佳所導致的錯誤動作,合併負重的結果,累積造成嚴重的運動傷害。

此外,初學者也容易被許多網路迷思所混淆,例如:常見媒體分享每天動幾分鐘,多少天之後就能瘦幾公斤的報導,都大大誤導了民眾,以為原來只要這樣簡單的動一動,就能夠瘦,就能夠變得更健康、更強壯,殊不知卻早已經落入有心人士操控的陷阱之中。

許多菁英級的運動員都會探尋專業的肌力及體能教練之協助,謀求成績進步,如果你是一個重量訓練的初學者,還有什麼理由拒絕呢?是的,初學者需要一位好教練!

____________________________

Jason教練的「重訓入門團體課」

【重量訓練入門課-第一梯次-密集班】
2018/6/26-7/26 (每週二、四/共10堂)15:30-16:30
👉報名請點我👉 https://goo.gl/B5WR1k

【重量訓練入門課-第二梯次- 秋季班】
2018/8/23-10/11 (每週四/共8堂)15:30-16:30
👉報名請點我👉https://goo.gl/h7PUUu