「我簡直就是一隻螞蟻,有甜食的地方就一定有我!」我相信這句話不僅我說過,許許多多的人也是甜食愛好者,甚至有些人可以不吃正餐,僅靠甜食滿足口腹之慾,可能你會覺得,這不過是每個人的喜好不同罷了,其實在我們腸道中的細菌也參了一腳……

細菌雖小,卻能對你的身體產生莫大的影響,我們都知道腸道中的益菌可以促進腸胃道健康、調節免疫力、改善過敏體質…好處多多,既然益菌可以對身體有這麼大的影響,當壞菌多時,同樣也能對你的身體產生很大的影響力。

當我們經常性的攝取精緻的醣類甜食後腸道中的壞菌便會增加,當這類「愛吃甜」的細菌開始多了之後,他們便會慢慢影響你的身體,要求更多的甜食,讓你在沒吃到甜食時會感到不舒服,久而久之便愈來愈離不開甜食!

想離開甜食的魔掌,先矯正腸內菌

完了,如果已經甜食中毒,一時之間離不開它該怎麼辦?既然是腸內細菌在作怪,就得從「培養腸道中益菌」開始做起。

複合醣類、寡糖、含纖維的食物都是益生菌愛吃的食物,當然,叫你一時之間遠離甜食是不太可能做到的,可以從減量開始,或者改吃有甜味亦含有豐富膳食纖維的食物開始(我認為新鮮水果就是個非常好的甜點!),當攝取這些益生菌食物,將你的腸道中益生菌軍團養大後,那些壞菌便無法再影響你,對甜食的慾望也不會再這麼強烈了。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.