台灣路跑活動越來越夯,最近身邊有許多朋友漸漸投入路跑活動,剛好用這機會將跑步5年多來的心得跟大家分享。


先說明,我不是什麼動輒跑一二十公里的專業跑者,跑步對我來說就跟左手一樣只是輔助,只是用來提升運動表現的鍛練方式之一。


1.跑操場:


操場的跑步其實最簡單,你可以挑一個學校的操場,戴上耳機,像個老鼠一樣繞著跑啊跑,但因為視覺變化不大,所以非常非常無聊,適合初學者,或是印度瑜珈的修煉者可以邊跑邊冥想用,我曾經在跑操場時進入催眠狀態,一回神才發覺自己已經跑了半小時,有時寫東西的靈感會在這種時候蹦出來。


2.荒山小徑路跑:


凡是人煙車流稀少,有明確起迄點的都屬於這種,市面上的付費路跑活動也都可歸類於這種,這類路跑很適合揪團一起努力,因為有明確的終點,跑起來比較有動力;如果是一個人跑的話,請注意安全,若是真的人煙罕至,記得別戴耳機聽音樂,留下聽覺感官可以多一分安全保障。


3.街道路跑:


這是我最近在嘗試的路跑,路線不一定,有可能是繞圈或是有起終點,但差別就在於,是在街道上跑;這種路跑方式需要高度的警覺力,也就是說跑的時候完全不能放空,比如快到十字路口要去判斷剩下綠燈的秒數是不是足夠,再進而判斷是要加速還是更換路線,狀況很多,有時還要閃路人,跑者需全神貫注,非常的不無聊,危險性高,強烈建議把耳機收起來認真跑。


至於跑步機,我很久以前就沒在玩這東西了,使用跑步機會比一般路跑缺少一個往前蹬的力量,心肺功能的鍛鍊可能差不多,但腳力訓練的效果會差一點,你可以試試同樣的時間跟速度,跑步機是不是比較不累。


還是要建議大家,路跑貴在有恆,能堅持到底才有收穫喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.