隨著近年健身運動風氣的發達,大家對於運動後營養補充品使用更加講究,根據研究統計,嚴謹的健身愛好者近8成有飲用乳清蛋白飲料的習慣,而市面種類繁多的乳清蛋白飲料,我們該如何挑選適合的品項呢?

 

乳清蛋白商品可以依照它們每份的熱量、吸收時間及萃取方式三個特點做區別:

1. 熱量(低熱量、高熱量)

低熱量-約150大卡/份。高熱量- 約600-800大卡/份。

(兩者的蛋白質含量相同,高熱量乳清蛋白比低熱量乳清蛋白多出80%來自碳水化合物的熱量)

2. 吸收時間(短效、長效)

短效高蛋白-成份多為純乳清蛋白。
長效高蛋白-成份多含其他分解時間較長之蛋白,如:酪蛋白。

(短效高蛋白飲料吸收快,適合在運動後飲用,長效在睡前使用效果佳)

3. 萃取提煉方式(水解、分離)

水解程度-指的是蛋白質在水中分解的程度。

分離高蛋白-指的是利用高度萃取技術,將非蛋白質成分去除後,留下該物質最精華蛋白質的部分,如豆類或某些穀類,利用分離技術取出健身後所需要的某些胺基酸。

(高度水解 的乳清蛋白在更容易溶解在水中,可以加速腸胃吸收、減少乳糖不耐症,相對高水解與分離乳清在市面上銷售價格相對較高)

當我們了解了各種乳清蛋白的分類方式後,再來挑選適合自己高蛋白飲料,讓好的營養補充來提升我們的健身效果。