膽的功用不只是儲存肝所分泌的膽汁那麼”簡單”而已,除了在消化系統中占有不可或缺的一席之地外,在中醫養生重視情志調養的範疇中,『調暢膽氣』有助於機體較不易生病。



Image provide by Webber Hsieh



<<黃帝內經.素問>>中提及:「勇者氣行則已,怯者則著而為病也。」意思是說:當情志遭逢打擊或考驗時(包含驚恐詫異等),意志堅定勇敢的人,其膽氣行暢,對於情志所遭逢的驚恐詫異影響機體所產生的影響和變化衝擊,相對會較少甚至是減緩或無恙;但對於情志向來怯懦的人而言,其膽氣易受影響導致不暢,則身體因為受到負面或不良情緒打擊所引起的機體反應,若沒有得到適當的紓解,日久之後,將逐漸生成疾病,故言膽氣順暢,機體就不易生病。



膽氣不順暢可以反映在臟體本身,也可反映在膽經經脈循行所經的部位,稱為”外經病”,也由於膽經與內臟膽與肝的關係最為密切,也可能導致膽與肝的疾病,為內臟病。因為經絡不暢的程度不同,故疾病的具體臨床表現也不相同。外經病出現的的症狀有:偏頭痛、頷痛、目痛、腋下腫、瘰癘,沿著胸、肋、脅、髖、膝外側、小腿外側等經絡所循部位出現疼痛、或汗出陣寒等。內臟病的表現則是:脅下痛、口苦、噯氣(善嘆息)、嘔吐等。



調暢膽氣最好的方式就是在膽經旺盛的時辰(晚上十一時至凌晨一時)入眠,還有保持平和的心情,保有正向正面的心態,針對個別狀況補益膽氣(補護肝氣同時就能顧護到膽氣),祛除膽腑的痰熱、痰濕等。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.