在台灣兒童法定年齡為12歲以下,在這階段人格特性、學習、探索、活動、成長(肌肉、腦力、平衡、器官…等),都是替未來奠定的基礎。此時食物及營養就是成長最基本、重要因素,因為有完整的營養素才能幫助他成長。而常讓家長頭痛的可能為:

1.不專心用餐。

2.愛吃零食不愛吃正餐。

3.挑食。

4.擔心在外亂飲食。

5.教養方式及其它。

在教養方式的類型可能有權威式的飲食教養、放任式的、民主式這中間的取捨就會和家庭與家庭中的成員(父母、袓父母、保母或外傭等)孩子最常接觸的環境及人有很大的關係,這些成員在兒童教養中扮養著非常重要的角色。所以基本健康飲食行為建立開始

  1. 均衡飲食
    要做到此項家中的成員及家長都要以身作則,家長同時也可以學習如何選擇正確選擇食物。不建議為了配合孩子的喜好,以避免養成偏食的習慣。幼童對一些不喜歡的食物需要有耐心,最少嘗試10次以上,或改變一下不同的烹調方式
  2. 規律性(時間)用餐
    規律跟生理時鐘有著密切的關係,當養成規律的用餐時間,在成長過程中有助學習。用餐時間如果不固定或延遲用餐時間,就可能影響學習時間血糖高(提高午後睡意)。且規律飲食時間,能幫助生長激素分泌時對營養素的利用
  3. 讓幼兒參與食物的採購及製備
    幼童學習能力很強,特別在沒有接觸過的事物。父母親可以在採買、備料、烹調過程中給予適當工作的給小孩操作(洗菜、挑選)讓其參與其中對食物產生興趣
  4. 良好的用餐環境
    良好的用餐環境就是在飯桌,環境只要光線充足、通風良好、整齊、清潔就足夠。讓幼童從小有自己的位置、餐具、食物份量,大人在陪協助及陪同一起進食,這能增進家人感情,又能讓孩子學會正確飲食方式。
  5. 多喝水
    兒童活動量大,水份也易流失,所以要多喝水。不建議喝電解水、運動飲料、蜂蜜等含糖飲料做為水份的補充。
  6. 適當運動
    餐前運動可以幫助食慾,但是要注意不要運動過量,如果太累反而會影響食慾。
  7. 精緻點心總糖量(單糖或雙糖)不可超過一日總熱量10%
    根據研究,攝取含甜味的(單糖或雙糖)飲料10%,就約50克,生長激素會停止2小時。所以為了孩子之後的身高,要教導與限制含糖飲料的攝取。

在成長的這段期間,飲食教育更可能影響之後的體重,小時候胖的人,長大很也會變胖的機率相對提高。如果成年後有處於肥胖的情況更容易造成糖尿病。所以要注意均衡的飲食,多攝取蔬果,避免油炸食、含糖飲料及零食,讓孩童健康的成長。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.