文/那個奧客

因為錯誤知識的散播,我們也聽到越來越多衍生出來的錯誤迷思,雖然有些的確是行之有年的「老」迷思,但以一個重訓愛好者面對普羅大眾的角度,也只能救一個算一個:

1.金鋼芭比:

從我2007年開始重訓,到現在2017年整整10年期間,從來沒斷過的萬年老梗就屬這個了。甚至不光是女生,連很多男生也來問說希望練出李小龍般的精壯肌肉就好,而不要變成浩克…

台面上你看得到的浩克,不光只是練得比較勤,吃的食物也是嚴格控管,甚至人家打藥的財力跟決心都比你雄厚,以現代人下班偶爾才去健身房練一下的生活型態,根本不可能變成這樣。

2.線條恐懼症:

上述的金剛芭比及李小龍精壯線條的議題,背後的成因是覺得練出那樣的肌肉很「醜」,先不說練不練得出來,但光是「審美觀」這件事,就我觀察,已經慢慢的在潛移默化改變中了。

拜韓國文化入侵所賜。特別是男生,千萬別覺得大肌肉沒市場,眾所皆知,韓國文化這幾年入侵台灣的程度十分火熱,而這些男星則是個個肌肉線條分明,只要女生們繼續哈韓,對肌肉的好感就會繼續偷渡進她們的潛意識裡。

那女生需要害怕肌肉嗎?已經有太多肌肉女神不斷跳出來打臉這件事了,當今最火紅的就屬哥倫比亞的Anllela Sagra,當然,你也可以說她臉正,但如果你身為正妹想紅卻發現自己身無一技之長,那就健身吧,有別於空有美貌的網紅,認真拿起啞鈴,包準從眾多網美中殺出一條屬於自己的市場,而且還抗老耶!

3.耐力會變差?速度會變慢?

有從事其他專項運動的朋友最常拿這件事來靠背肌力訓練及肌肉了,說這樣無法練到耐力,而且練出來的大肌肉會有礙行動,敏捷可能會扣個50。拜託,人的身體素質並不像電玩遊戲一樣,涇渭分明區隔成力量型跟敏捷型,有了力量不代表敏捷就會下降。再者,不論是耐力還是速度,背後的基礎仍舊是力量,力量才是人類與外界互動的一切基礎。

是啦,耐力跟爆發力的確有其專項訓練的週期跟方法,但我打個比方你就知道練出強大肌力絕不是壞事:150磅的拳頭,對你我來說都要豁盡全力,說不定以目前的肌力水準,要揮個幾百年才能有幸抓準時機跟角度準確揮出,但對於拳王泰森來說,他隨便甩你一巴掌可能就這數字了;再者,這種拳頭我們可能揮個兩三拳就氣力耗盡,但他卻可以邊揮拳邊聊天…

原因很簡單,強大的力量,讓我們有更多選擇,當實際肌力遠高於專項運動所需,要做快、做慢、做久,根本悉聽尊便。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.