繼夏日輕飲好選擇(上)之後,大家是不是覺得任何飲料的熱量都高得嚇人呢?其實不會唷!只要懂得選擇的小技巧,在炎熱的天氣還是能喝到清爽解渴又低熱量的飲料的。

一、大杯換小杯

飲料別一次就買太大杯,很容易就把一餐的熱量全喝下肚,畢竟飲料不能當開水,慢慢喝既能享受飲料的美妙滋味又能解決口渴,何樂而不為?

二、減糖=減少熱量

上一篇已經提到過,一杯700c.c的全糖飲料大約會添加50~60g左右的糖,光是糖的熱量就佔了200~240大卡,只要減少糖的添加量,就能輕鬆減少大部份的熱量

全糖換半糖>減少100~120大卡

全糖換微糖>減少140~160大卡

(*以一杯700c.c.計)

三、減少額外加料

你知道一杯添加珍珠的飲料多了多少熱量嗎?

一湯匙珍珠約等於半碗飯,再加上煮珍珠時所添加的糖,大約有200大卡以上!

想在喝飲料時配點有口感的料,不如選擇低熱量配料:

低熱量配料

熱量

(每700c.c.)

高熱量配料

熱量

(每700c.c.)

椰果

65 kcal

珍珠

220 kcal

仙草凍

25 kcal

布丁

112 kcal

山粉圓

20 kcal

粉條/米苔目

100 kcal

愛玉凍

2 kcal

冰淇淋

100 kcal

蘆薈

極低

小芋圓/地瓜圓

90 kcal

蒟蒻/寒天

極低

西谷米

90 kcal

四、低熱量飲料參考

  • 黑木耳露/紅棗銀耳茶


    黑木耳或銀耳屬於蔬菜類,不僅熱量低,更富含水溶性纖維質,可幫助腸道蠕動順暢,不過要選擇添加糖量較低的商品喔!

  • 蘇打水/檸檬水


    這二種水算是最清涼解渴的飲品,氣泡水是將純水打入碳酸氣體,喝起來就像在喝汽水;而檸檬水帶點微酸,不會有白開水的澀感,非常解渴,而且自己在家就能製作囉。

  • 茶飲/花草茶

    選擇單純的紅/綠/青茶較能控制添加的糖量,當然無糖茶飲還是最好的選擇!

  • 凍飲

    以仙草凍或愛玉凍製作成的凍飲,熱量相對較低,且不僅有口感也能增加飽足感呢!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.