如果你沒有機會做偉大的事,你可以用偉大的方式做小事。

──摘自布萊恩‧魏斯博士 / 資深精神科醫生,作家及國際知名演講者

在成長的過程中,在父母的期望,所接受的教育,社會價值的薰陶,傳媒的感染及各式各樣外界耳濡目染的影響下,我們都被灌輸了權力,金錢,財富,社會地位,成就大業從而得到大眾認同的重要性,以出人頭地為人生的目標,能夠做到如此便被定義為成功,反之便被喻為失敗。尤其是在利益掛帥的商業社會裡,這個似乎是沒有被懷疑並為大眾共識了的定義。

然而,這是否是量度成就的唯一標準?

在布萊恩‧魏斯的「前世今生之回到當下」一書中,給了我們另一個更加值得參考的答案。

每個人來到這個世界,無論生來背景如何,都有其今世需要學習的功課,有別於物質世界的角度,在靈性層次,我們最終都必須學習到「愛與喜悅」,而這個終站是公平的,每個人最後都必須要學會。

在人生的訓練場中,我們各自走著不同的路,經歷著起起伏伏,高低跌宕,為的也只是去體驗出最根本的美 – 愛、慈悲、仁慈、信心、希望、同情…等等。這些在現今世界幾乎被遺忘了的靈魂本質,其實是存在於每個人的心中,能夠在人與人之間將之喚醒,會令世界少一分暴戾,多一分關愛。

將愛散播,我們未必需要先成為知名人士又或是傑出人物,才可以做出有感染力的行動。在日常生活裡,給別人一個微笑,欣賞的目光,一個小幫忙,關懷的問候,一個小驚喜,真心地聆聽,喜悅的分享,在生活的細節中無時無刻加入這些動人的回應,使人與人之間的互動洋溢著愛的感覺,不要少看一點一滴的温暖,這些燦爛的小火花,很可能在不經意之中,每日燃亮和滋潤著我們身邊所有人的生命。

大成就可以從做好每一件小事而得來。一起行動吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.