鈣,是各個年齡層都很容易缺乏的重要礦物質,鈣質不足不僅會引發抽筋、失眠、視力減退、肥胖,長期缺鈣更是造成骨質流失、骨質疏鬆,增加骨折風險的主要原因!

可不要以為補鈣只是老年人的專利,其實補鈣要趁早,現代人常因為日曬不足、身體活動力不夠、飲食不均衡而影響鈣質吸收,因此應該趁身體還年輕、對鈣的吸收率較高時先存夠「骨本」,才不會老了之後想補也補不了。

至於鈣片補充品這麼多種,該怎麼選、怎麼吃才對?繼續看下去就對囉!

天然鈣?合成鈣?還不如看鈣離子濃度

天然鈣是由動物骨骼、牡蠣、貝殼或珊瑚所萃取而成;合成鈣則是人工合成的鈣鹽補充劑,可分為碳酸鈣、乳酸鈣、檸檬酸鈣、葡萄糖酸鈣等。很多人可能會以為「天然ㄟ尚好」,這可不一定。

由於天然鈣為從動物或植物經過萃取而得,主要形式多為碳酸鈣,鈣含量雖高,但很難保證萃取的源頭沒有受到重金屬汙染,較有吃進重金屬的風險,而合成鈣同樣也有碳酸鈣可選擇。不論是天然鈣或合成鈣,當然直接比較「鈣離子」含量會最為準確!

有機酸鈣較無機酸鈣好吸收

由於鈣離子本身活性很高,單獨存在時很容易氧化,因此鈣補充劑都是以各種鈣鹽複合形式存在,不同複合形式的鈣鹽其溶解度及吸收率也有所差異,大致上可以分為無機酸鈣:碳酸鈣、磷酸鈣、氯化鈣,及有機酸鈣:檸檬酸鈣、葡萄糖酸鈣、乳酸鈣。

雖然無機酸鈣的鈣含量會比有機酸鈣高,但因為溶解度不佳,進入胃裡後會消耗較多的胃酸來進行消化,產生二氧化碳,可能會有胃脹氣的不適感ex:碳酸鈣;有機酸鈣的溶解度則比無機酸鈣好,當然也不用消耗大量的胃酸進行消化,其吸收率也會比無機酸鈣好ex:檸檬酸鈣。


鈣、鎂、維生素D,同樣重要

光補充鈣離子可能還不夠,同時增加維生素D3及鎂離子的補充更能增加鈣補充劑達到它的功效,身體需要維生素D3來幫助鈣離子吸收,當維生素D3不足,飲食中又無法提供足量的鈣,反而會讓骨骼攝出鈣造成骨鬆。而鎂離子的作用在於幫助維生素D轉化為有活性的維生素D3,並促進降鈣素(calcitonin)分泌,使鈣質進入骨骼利用。

選擇鈣片補充品的考量看似很多種,不購買來路不明、過於便宜的產品才是第一大考量,且各種補充品雖然小量沒有毒性,卻也不宜吃多,最好看清外盒標示,不吃過量才能避免補壞身體!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.