你瞭解毒癮嗎?

身邊的朋友,是否有人深受其擾呢?

過去的研究者,也非常積極的為毒癮者找解決辦法,

便是提出了後果管理(Contingency management, CM)的介入方法,

重新安排個案的環境,以頻繁地觀察個案的目標改變行為,

並在個案出現該行為時給予實質增強物(如兌換卷)。


從過去的研究可以知道,後果管理可以:

1.在兩篇後設分析研究中,後果管理的介入可以增加禁止使用藥物的時間(durations of abstinence),也具有長期療效。

2.後果管理也可以增加治療相關目標的完成率,例如:如果個案的目標是改善健康,他們便會安排醫師門診時間或是監控血糖或增加藥物遵從性。


但是大部分後果管理都是以個別的方式進行,

多數的對於毒癮者的治療都是以團體方式進行。


於是開始有數篇研究將後果管理的方式運用在團體,

有一篇前瞻性研究提及後果管理可有效增加團體的出席率(超過65%)


然而,毒癮與藥物遵從性不佳、不佳的健康狀況有關;

另外,愛滋病的傳遞多經由高風險性行為與藥物使用等方式感染,

所以對於愛滋病合併毒癮者,改善其藥物使用、健康,以及治療的參與率是具有其必要性的,

故本次介紹的這篇研究,其研究目的為愛滋病合併毒癮者,在團體取向的後果管理介入下,健康相關與物質使用行為是否有效改善。


從2003/03-2007/01期間,共納入170位參與者,

納入標準:愛滋病患者,符合DSM-4標準對物質使用的準則(毒癮),

排除標準:無法瞭解研究、嚴重破壞行為、病態賭博,

接下來怎麼介入,研究結果是甚麼呢?

我們等待下篇文章揭曉吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.