哺乳意識抬頭,幾乎每個媽咪都為了寶寶的健康,願意嘗試哺乳,甚至挑戰全母乳。成功哺餵的媽咪,必須歷經每天哺餵6-8次以上,而且每次要半小時以上;天阿!試算下來,能餵到8次,也等同於媽咪再也不能一覺到天亮了!

珍貴的母乳無法複製

母乳裡有許多成分也是配方奶無法複製的,以下這些珍貴的活性成份,只有身為媽咪的妳,才能送給寶寶的喔。

  • 內啡肽:可以安撫新生寶寶的情緒,這也就是為什麼餵母乳可以增進母嬰情感的原因。
  • 溶菌酶:有殺菌功能,可以提升新生兒寶寶對於傳染疾病的抵抗力。
  • 低聚醣:在寶寶的腸道壁和食道壁上形成保護膜不受外來的病菌入侵。
  • IgA抗體:提升寶寶的免疫功能。
  • 干擾素:可以對抗感染源甚至癌細胞,保護寶寶不受流感病毒感染。

哺餵母乳達6個月以上更好

生產後,媽咪的身體開始分泌「初乳」,初乳的抗體濃度最高。

直到產後一個月,為了幫助一到三個月大的寶寶快速增加體重,媽咪的身體開始分泌熱量最高的過渡乳。很多媽咪計畫因為育嬰假以及工作的需求,再加上副食品的搭配下,因此母乳哺餵到6個月滿就開始退奶;

其實當寶寶滿六個月以後,媽咪的身體會轉換為分泌成熟乳,成熟乳相對脂肪含量較低,且營養成分更豐富,是最營養的母乳。

所以,如果媽咪妳覺得自己的母乳在寶寶滿六個月後變稀了,沒有營養了,其實是錯誤的觀念喔!建議媽咪若是各方面許可的話不妨繼續哺餵母乳,再搭配副食品的營養,對寶寶的健康更加分!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.