一年一度的端午節又要來啦~大家準備好划龍舟、吃粽子了嗎?每逢端午節慶,國人必吃的美食當屬熱騰騰又香氣十足的粽子,但是你知道嗎?這樣小小一粒吃下肚,熱量竟直逼正常女性一天的份量!這可讓相當注重身材的女孩們望之卻步,只能眼巴巴的看著佳餚流口水…

糾~~~竟,怎樣才能聰明吃粽子呢?來來來,快來看看FiToBe小編為你精心整理出的粽子二三事,讓你抓住「粽」點,輕鬆吃粽無負擔~

1. 少吃高熱量內餡

粽子的主要成分為糯米,屬於澱粉類,本身黏度高,吃進胃裡難以消化。內餡部分由於多為拌炒,花生吸附滿滿油脂後熱量驚人,五花肉和蛋黃本身膽固醇含量較高,吃多了容易引起腸胃不適。

建議大家可以自己包粽子,只要把握「低油、低鹽、低糖」的原則,並以低熱量食材,如香菇、蒟蒻、筍子、瘦肉等來取代高熱量的配料,如果覺得香氣不夠,可以考慮加入蝦米,如此還能增加鈣質攝取喔!

2. 避免重口味醬料

一般在吃粽子時往往佐以醬油或甜辣醬提味,這些可都是邪惡的幫兇啊!市售的醬料雖然美味,但其成分多為高油、高鹽、高糖,一口一口沾著吃下肚,小心卡路里也一連飆升十個檔次,同時還不利高血壓及心血管疾病患者控管病情。

3. 搭配冷飲是大忌

糯米本身油膩又不易消化,在食用的同時如果搭配冷飲易使糯米在腸胃中凝固,變得更難消化,此時最好能搭配清湯或熱茶以降低油膩感。

4. 一天一顆無負擔

以往在吃粽子時有沒有過這種經驗,明明吃了幾顆下肚卻總覺得還有空間吃更多,小心,這就是所謂的「飽足感延遲」!一般食物吃下去馬上就有飽足感,唯獨粽子需要時間的累積才會逐漸顯現,許多人也在不知不覺間默默吃多了(小編自身經驗啊…)。一天應以一顆為限,避免消化不良引起腹脹不適,如果不小心飲食過量,記得搭配簡單運動來促進腸道蠕喔!

5. 禁止睡前當宵夜

黏性高的粽子不易消化,如果在晚間睡前吃容易積在腸胃,促使胃酸分泌過多,可能引起打嗝,甚至是腸胃炎的狀況發生。

一般在睡前兩小時前就不宜再吃粽子囉!

6. 蔬菜水果不能少

吃粽子時容易忽略纖維的攝取,消化不良除了引起腹瀉外,還可能導致便秘的問題,此時不妨來一盤燙青菜並搭配飯後水果,不只補充膳食纖維,還可以攝取豐富維生素,幫助腸道運作加速代謝,如此水水們才不至於身材走樣喔!

端午連假好幾天,遵照以上原則就能滿足「粽欲」卻不「縱欲」喔!當然如果攝取較高的熱量後,女孩們也別忘了多做運動補回來囉~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.