天氣慢慢熱了,市場中開始出現一堆堆又大又紫的桑葚,讓人垂涎欲滴,但桑葚擁有的可不只美麗可口的外表,在水果家族中,它的花青素、膳食纖維、蛋白質、鉀、鈣、鎂、鐵離子,以及維生素E可是數一數二的呢!可說是一個又好吃又有高營養價值與保健效果的水果。

桑葚具有多種保健效果

抗氧化效果極佳

桑葚中富含花青素、β-胡蘿蔔素、維生素E和一些維生素C,這些物質是讓它擁有強抗氧化力的主要原因,抗氧化物能捕捉體內的自由基、減少自由基對身體造成的損傷,進而保持身體機能健全、皮膚較不易產生皺紋、較不容易疲累,並大大降低罹癌的機率。


活化免疫系統功能

桑葚中含多種酚類化合物,像是類黃酮、胡蘿蔔素、白藜蘆醇等,它們可以刺激免疫系統活化,增加抵抗病原體或是癌病變的能力,保持良好的健康狀態。

富含膳食纖維、促進腸胃蠕動

大部分蔬菜、水果中都有含量不低的膳食纖維,桑葚的膳食纖維量更是屬一屬二,膳食纖維可以幫助促進腸胃道蠕動、增加糞便體積。如果有便秘、腹瀉、消化不良、脹氣等消化道問題的人,它可是能給你很大的幫助!

維持骨骼健康

每一份桑葚的鈣含量大約84毫克,算是鈣含量很高的水果之一。除此之外,它同時含有不少的含量,可以幫助鈣質吸收並維持骨骼密度,而擁有健康有力的骨骼,對於發育中的青少年及老年人更是重要呀!


補血的好選擇

桑葚的鐵質含量豐富,而鐵質正是製造血紅素不可或缺的重要材料,補充充足的鐵質能維持正常的紅血球量,讓它們發揮正常的攜氧功能,預防缺鐵性貧血並維持身體的活力。

可多用途又好保存的桑葚膏

桑葚可以新鮮吃,沒有另外添加的糖分,清爽又無負擔,但如果一次買太多不好保存,剩餘的桑葚也可以製成桑葚膏,冷藏起來慢慢享用。

作法:將1kg桑葚摘去梗放入調理機中打成漿,用小火慢熬製漸漸收乾時加入蜂蜜約300g,再慢熬成濃稠狀,注意要隨時攪拌以免燒焦。

桑葚膏可以裝罐放入冰箱中保存,食用時以溫水稀釋就是一個生津止渴的飲料;也可以用來淋在無糖優格中,加上少許新鮮莓果、燕麥穀物片,就是一道清爽的早餐或點心了。

桑葚膏由於濃度較高,食用時應適量,以免吃進過多的糖分!

這些人要注意別吃太多

  • 桑葚鉀離子較高,有腎衰竭、尿毒症的患者應特別注意攝取量。
  • 桑葚雖然膳食纖維高,但含糖量也不少,糖尿病患者應限量。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.